央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守儿童问题 从怎么看到怎么办

发布时间:2012年02月27日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 白 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/白 波

  人类血战前行的历史,正如煤的形成,当时用了大量的木材,结果却是一小块。鲁迅先生的这句话告诉我们一个残酷真理:人类的发展注定要有很多人付出代价。之所以说它残酷,是因为经常会选择那些本就生存艰难的弱势群体,比如本应享受关怀和温暖的儿童。我们每个人都有童年,或许美好或许灰暗,但当你读了《中国留守儿童日记》之后,你就会感到一块重重的石头压在你心头,压得你透不过气、压得你想哭、压得你一个字也读不下去却有满腔的话要说。是啊,应该说说了,应该好好说说了,而且对于这个问题我们整个国家、整个社会到底应该怎么看,更要是到底应该怎么办。

  我们先回顾一下这个弱势群体是如何产生的。在20世纪80年代初,随着我国现代化进程的不断加快,农村剩余劳动力开始大规模地向城市转移。由于受到诸多条件的限制,很多农民工在自己进城的同时却无力解决孩子进城就读将要面对的诸多现实问题,诸如恶劣的住房条件、高昂的借读费用、交通安全无保障等等。于是,他们只能选择将孩子留在了农村,并托付给其他人代为照看,最终形成了农民工父母与子女分隔两地的局面。一个新的弱势群体――留守儿童由此诞生了。农村留守儿童是指农村地区因父母双方或单方长期在外打工而被交由父母单方或长辈、他人来抚养、教育和管理的儿童。这些留守儿童要么仅由在家的单亲(一般为母亲)看护,要么被留给了祖父母(外祖父母)、兄弟姐妹、亲戚、邻居等父母之外的其他人代为照料,他们无法享受到家庭正常的抚养、教育和关爱,儿童权益受到了严重的侵害。渴望父母亲情的呼喊,正是这本《中国留守儿童日记》的主题。

  日记不多,但字字含泪带血,那是一个个稚嫩的心灵被残酷的生活粗暴磨砺之后的委屈、凄惨的哭声。他们有父母却见不到,他们的父母想陪他们却做不到,享受生活在能否生存的面前,永远是次要的。在最需要安全感的年纪,得到的却是极度的孤独与无助,而随着他们年纪逐渐长大,除了理解父母独自抚慰无法痊愈的创伤之外,他们还能做什么、还能得到补偿么?

  应该说,这些日记的小作者还是很好的孩子,尽管生活给了他们太多的不公平,他们还是很懂事很能理解父母的,但是我们必须知道,小作者们不代表全部,由于存在家庭教育缺陷、健康和安全难以得到保证,有的留守儿童从小就染上了诸多不良的社会习气,有的则因心理长期压抑而导致了行为的偏差或性格的扭曲,部分甚至成为让人难以置信的一系列恶性事件的主谋者或被害人。这也是我们应该高度重视留守儿童问题的另一个原因。

  《中国留守儿童日记》让我们想哭,但我们不能仅仅是哭,而是要想想做些什么,因为这些孩子还在哭,他们哭得比我们更悲痛。农村留守儿童是一个特殊、复杂的社会群体,这一群体在人身安全、文化教育、思想道德、心理情感乃至行为方式等方面出现的一系列问题需要我们全社会共同关心、共同解决。不仅仅停留在怎么看,更要思考怎么办。我个人认为,首先这样的《日记》应该多让孩子们写、多发表,让全社会更多人真切的感受到;其次是大力发展农业,提高农民收入,使他们不再为了挣钱而背井离乡,留住农民自然就减少了留守儿童;再有就是提高农民工工资,切实保护他们的利益,让他们有更多的时间去陪孩子享受生活,这也是和谐社会必不可少的因素之一。

热词:

  • 日记
  • 儿童权益
  • 父母
  • 中国留守儿童日记
  • 想哭
  • 思想道德
  • 农村剩余劳动力
  • 家庭教育
  • 住房条件
  • 分隔两地