央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘 鹏:四个假尼姑背后有三个真问题

发布时间:2012年02月27日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:刘鹏

  近日,在山东省菏泽市东方红大街上,几个衣着打扮如尼姑摸样的妇女在向过往市民推销一种"护身符",而且专门找90后的年轻人。 一旦瞅准了目标,她们就会一直撵着,只要你接过了"护身符",她就不撵你了。(据2月25日齐鲁网)

  以祈求平安的名义,强行推销护身符,尼姑、赐平安也是假,但索要钱财是真、行骗是真。如此现象,其背后无疑隐含着三个问题:

  一是严重伤害了宗教和人们对宗教的信仰之情。僧尼同属佛教,佛教历史源远,底蕴丰厚、内涵深奥、学问广袤,宣传戒贪、戒欲的基本理念与宗旨,劝人为善。别说是假冒尼姑行骗,就是真尼姑、真僧人强行向路人推销护身符,无疑都是对佛学和佛教精神的一种玷污。

  二是反映出人们的文化追求与信仰缺失。所谓一个巴掌拍不响,只有假尼姑所谓的"开光护身符",骗局自然是无法形成的。但在人们对文化与宗教基本精神不了解,在一个官员深信风水,法院挂"避邪宝剑"的现实生活里,做为人,我们之中,谁又能真正守住心灵,不被一些鬼神邪说之类所迷惑?而回头再望,我们在现实生活中,还有什么可以真正去信仰的东西?

  三是假尼姑现象折射出社会发展之痛。能体面的劳动、有尊严的生活,相信没有人愿意扮个假尼姑四处骗人。除非某个人有骗人的爱好。而针对假尼姑、强行乞讨等社会现象,我们的社会管理与救助制度除了"遣送""收容"外,是否反思过深层次的原因?是否问过他们有无生活困难、无法安居乐业之忧?

  一个多元化的社会,各种骗局百出不足为奇,假尼姑、假和尚,甚至假乞丐都不过是其中一种,对于整体社会进步而言,这不过是微不足道的瑕疵。但当这些瑕疵生于社会之肌肤,甚至变质腐烂,开始利用人们的同情心,利用人们的信仰,伤害社会公平公义之时,我们又怎么能不予以深思与重视呢?

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 尼姑
  • 假乞丐
  • 佛教
  • 信仰缺失
  • 僧尼
  • 救助制度
  • 基本精神
  • 僧人
  • 佛学
  • 开光