央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了三胞胎的明天 秀洲5位老师义务送教上门

发布时间:2012年02月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报2月26日讯“老大最爱玩,老三鬼点子多,最老实的是老二……”蒋建华对嘉兴市秀洲区王店镇三建村孟金华家的三胞胎很熟悉,讲述他们的各种趣事,语气中满是疼爱和自豪。

  2009年12月,孟金华家添了三胞胎,这让她既高兴又担忧。高兴的是3个宝宝健康可爱,担忧的是丈夫、儿子、儿媳妇都是聋哑人,自己虽然能说话,但腿有残疾,行动不便。王店镇幼儿园老师蒋建华了解到这一情况后,组织5位老师成立爱心小分队,义务上门教育孩子至今。“幼儿在早期发育阶段,如果处于无声的世界,不仅会影响语言表达能力,还会影响智力的开发。”说起缘由,蒋建华解释道。

  “蒋老师,蒋老师。”蒋建华刚跨进家门,3个小男孩便如小企鹅一样扑上来。对于3兄弟来说,每周五都是他们的节日,因为这一天,幼儿园的老师会来给他们讲故事,和他们玩游戏,有时候还给他们带来新衣服和新图书。蒋建华已经不记得这是第几次跨进这道大门,但是她却清晰地记得第一次见到弟兄仨的场景:大门被两块木板拦着,3个孩子关在里面,除了偶尔的哭声,几乎听不到任何声音。正是从那时起,她下定决心要让他们健康成长。

  “今天,我们来做个游戏好不好?”“好!”平时在家总是喜欢跑来跑去的3兄弟此时却坐得端端正正。“小蝴蝶,飞到东,飞到西,青草地上做游戏。”蒋建华一边说着,一边两手不停地挥动。“小蝴蝶……”三胞胎的口齿还不是很清楚,努力模仿着蒋建华的发音和动作。

  “一般两岁半的孩子主要是锻炼早期阅读能力,但这3个孩子成长的环境比较特殊,目前还不太会说连贯的话,现在重点是培养他们的语言表达能力。”蒋建华说着翻开了她的教学计划书,只见上面记录了从2009年12月以来的教学内容,一步步都有详细计划可循。

  1989年出生的倪晓琳是这支爱心小分队中年龄最小的。教3个如此特殊的孩子并不轻松,但她从来没有想过要退出。去年12月的一个周五,当她顶着严寒赶到3兄弟家时,突然被一旁窜出的狗狠狠咬了一口,小腿内侧咬出了一道深约1厘米的伤口。“他们需要我,我也很喜欢他们,以后小心点就是了。”说起这事,倪晓琳并不在意。

  “如果没有他们,我真的不知道怎么办。”看着三胞胎有说有笑地和老师做着游戏,孟金华眼泛泪花。除了丈夫在建筑工地做小工,媳妇在做羊毛衫加工,儿子和她都没有工作,家庭经济较为困难,多亏了蒋建华和她的同事上门义务教育孩子,3兄弟才能健康成长。

热词:

  • 蒋建华
  • 三胞胎
  • 早期发育阶段
  • 早期阅读
  • 2009年
  • 小蝴蝶
  • 王店镇
  • 语言表达能力
  • 孩子成长
  • 教育孩子