央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月底前 凉山334个彝家新寨陆续投用

发布时间:2012年02月27日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李清波)一栋栋具有彝族特色的别墅新居错落有致地点缀在大山深处,宽敞村道两边新栽的绿化树已冒新芽,村民们正忙着新房的最后粉刷……2月21日,普格县马厂坪村彝家新寨正式落成,迎来四方客人观摩。凉山彝家新寨建设项目已有81个完成建设,“今年5月,去年的所有(334个)彝家新寨项目将全部建成投用。”凉山州扶贫办相关负责人介绍。

  “这几天大家都忙着买家具,准备搬新家。”马厂坪村村民们说,“不仅可以住进漂亮的新房,村里还发展起烤烟产业,这要感谢党和政府!”总投资749万元、建新房142户的马厂坪村彝家新寨项目,仅是去年凉山实施的334个项目的缩影。凉山州于去年4月启动彝家新寨建设,计划在5年内投资85.3亿元,建1190个彝家新寨,将惠及9.89万户,49.58万人。整个新寨建设项目将以凉山10个彝区国家扶贫开发工作重点县为范围,以不宜人居、需异地搬迁和居住危房且自愿要求改造(迁建)的贫困农户为对象,有步骤、分阶段实施。建设内容主要包括住房、基础设施、环境、公共服务设施等。

  凉山州把规划做到村庄、布局到村落、设计到农户,并分一般行政村、重点村落及重点示范村、民居三个层次,对1190个彝家新寨建设全面进行规划,分年实施。去年计划投资204361.35万元,现已到位213530.27万元。目前,全州完成334个村的规划设计,253个村正在建设,81个村完成建设。

  在资金投入方面,该州完善“群众自主投入为主、政府奖励补助为辅,多个渠道进水、一个池子蓄水、一个方向放水”的资金整合管理使用机制,确保项目资金落实和工程顺利推进。

  在加强工程项目管理方面,按人员“五进村”(领导进村、部门进村、联系干部进村、援建队伍进村、监管人员进村),工作“五到位”(工匠培训到位、资金投入到位、物资调运到位、质量保障到位、安全措施到位),监管“五公示”(项目情况公示、工程进度公示、建设质量公示、资金拨付公示、责任单位和责任人公示)的工作方法,推行了质量、价格、工期、廉政、安全“五位一体”的项目建设管理模式。

热词:

  • 新寨
  • 烤烟产业
  • 五到位
  • 公示
  • 马厂坪村
  • 新房
  • 农户
  • 村落
  • 蓄水
  • 民居
  • 搜索更多新寨 烤烟产业 的新闻