央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观念的力量

发布时间:2012年02月27日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:

  深圳深入实施文化立市战略建设文化强市工作会议即将举行。这是继2004年全市文化立市工作会议之后,市委市政府召开的又一次有关文化工作的重要会议。为迎接大会召开,本报今起开设专栏,从多角度展示深圳近年来文化跨越式发展的新成就新经验新举措,展示城市文化风采,凝聚各方力量,为深圳文化在新起点上的扬帆再起航鼓劲助推。

  敬请垂注。

  加快文化强市建设,争当文化改革发展领头羊

  深圳特区报讯(记者 韩文嘉)“因为市场反应热烈,现在《深圳十大观念》正在筹备推出新的修订版。”昨日,深圳报业集团出版社副总编辑王昕向记者透露:“修订版会在原基础上增加一些新的内容,堪称《深圳十大观念》的‘升级版’,预计5月份就可推出面市。”

  自从去年5月份《深圳十大观念》出版以来,从民间到学术界都饱受好评,据了解,目前《深圳十大观念》一书已发行7万多册,而从云南、浙江、陕西、山东各地都发来了批量的购书需求,并已经进入香港、澳门的销售流通市场。

  “书里讲的都是深圳人的故事,看了感到很亲切。”在中心书城的综合书店,陆女士正在翻看《深圳十大观念》。工作人员介绍,《深圳十大观念》在中心书城的销售情况相当理想,常有读者来询问,还有一些单位组织的批量团购,带回去作为员工的学习读物。

  “叫好又叫座”的十大观念现象,引起了不少学者专家的注意。在日前于深圳举行的一场论坛上,深圳大学副校长李凤亮对深圳十大观念给出了自己的理解:从全市应征的200多个观念中选出的“十大观念”中,既有改革开放之初快速发展的理念,也有经济快速发展以后追求卓越、追求创新、追求人文、追求包容的一些理念,十大观念也因此成为了深圳人精神追求的缩影,同时也是深圳的一部发展史。另一方面,这些观念进一步引领了改革的进程。

  “深圳早年曾经有过文化沙漠之称,而如今,深圳开始成为人们心目中的文化绿洲。这不仅是深圳这些年文化的发展,还与深圳提出的文化观念相关,深圳一系列的文化活动开展,还提出了‘让城市因热爱读书而受人尊重’,这些都有效提升了深圳的文化形象。”李凤亮称。

  “源自深圳、来自民间、反叛传统、指领未来。”深圳社科院社会研究所所长杨立勋如是解读深圳的十大观念。在他看来,十大观念很好地梳理了深圳的重大思想观念创新轨迹,是一次对深圳的“立言”,也是一部深圳人的观念创新史,和解读深圳奇迹的精神钥匙。“十大观念成为寻找再造激情燃烧的火种。只有激活思想观念才能激活改革创新,只有成为观念创新中心才能成为活力之都。”杨立勋说。

热词:

  • 深圳十大观念
  • 观念创新
  • 立言
  • 文化强市
  • 文化立市
  • 改革发展
  • 文化沙漠
  • 副校长
  • 深圳报业集团
  • 总编辑