央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江最后一名公安部A级通缉犯落网

发布时间:2012年02月27日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社绍兴2月25日电 (沈溦)2月25日下午,浙江省绍兴市公安局召开新闻发布会,通报了制造绍兴县“2003.4.14”大案的最后一名主犯,河南省周口市人彭具才于2月23日在福建落网。至此,震惊一时的持枪抢劫案所有8名案犯全部归案。据悉,彭具才也是目前浙江省最后一名落网的公安部A级通缉令嫌疑人。

  2003年4月14日10时许,绍兴市柯桥中国轻纺城内,经营户唐先生在从某银行提取45万元现金后,被三名尾随其后的陌生男子用榔头狠狠砸在头部,同时抢走了约30余万现金。随后,犯罪嫌疑人在逃跑过程中掏出钢珠枪击伤3名路人。

  2004年10月25日,轻纺城内再次发生持枪抢劫案,经营户陈小姐在去存款的路上被三名男子抢走现金8万元。

  当年12月,绍兴警方查明该系列性抢劫案件系以彭具才为首的河南周口籍犯罪团伙所为。从1999年起,彭具才与同伙共同策划,实施抢劫6次,涉案金额达75万元。

  后公安机关在2004年至2007年间先后将刘和平、张建设、张红印、彭进才、冯建民等5名涉案犯罪嫌疑人抓获归案。

  2004年12月17日,公安部向境内公安机关发出了A级通缉令通缉彭具才。记者了解到,A级通缉令为公安部最高级别通缉令,专门针对重、特大案件案犯。

  而对彭具才的追捕,历时之长,也是A级通缉犯中少有的。绍兴县公安局副局长傅超表示,由于缺少有价值的线索,加上彭具才的多疑,敏感,对其的追捕工作一度停滞不前。

  2011年11月27日,绍兴警方根据掌握的情报,南下广东惠州追捕彭具才,却被其事先得到风声逃脱。但经过调查,警方发现彭具才通过“漂白”身份,已化名“胡金华”在各地流窜。

  2012年2月22日,追捕组通过掌握的情报,又一次赶赴福建省龙岩市永定县坎市镇抓捕彭具才,并于23日9时许,成功当地一家农贸市场将其抓获。至此,“2003.4.14”大案8名主犯正式全部落网。

  通过审问,彭具才已基本交代作案经过,其它5起案件审讯工作还在进行中,作案用的枪支来源及下落也有待进一步查证。(完)

热词:

  • 彭具才
  • 落网
  • 张红印
  • 通缉犯
  • 2004年
  • A级通缉令
  • 公安部
  • 胡金华
  • 漂白
  • 追捕