央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海49名儿童血铅超标 违规企业被责令修复土壤

发布时间:2012年02月27日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 上海市政府25日正式公布浦东康桥地区部分儿童血铅超标事件的调查结果,认定这是一起因环境中铅含量升高而引发的突发公共卫生事件。政府主管部门将依法追究有关企业责任。

  上海49儿童血铅超标

  去年9月初,在入园、入学前的例行体检中,康桥地区部分儿童陆续被发现血液含铅量超过正常指标。此后有关部门对当地1306名儿童进行血铅检测,发现49名儿童血铅超标,其中以1到3岁儿童为主。

  3家企业违规排铅

  调查表明,康桥地区主要涉铅企业有3家,分别是上海江森自控国际蓄电池有限公司、上海新明源汽车配件有限公司、上海康硕废旧物资利用有限公司。调查发现江森自控公司未经批准扩大了生产规模,存在废气铅超标排放现象;新明源公司擅自调整生产工艺,新增铅合金平衡块生产;康硕公司主要从事废旧物资回收,厂区内东北角区域土壤中铅、锌浓度超过规定标准。

  联合调查及专家评估认定,康桥地区环境中铅含量升高主要是由于江森自控公司、新明源公司等企业所排放的铅污染物在环境中长期积累所致,其中江森自控公司是该地区主要的铅污染物排放源。根据血铅超标儿童分布、大气铅排放状况和土壤铅积累趋势,康桥地区儿童血铅超标与江森自控公司铅排放有较明显的关联,与新明源公司铅排放有一定关联。此外,康硕公司等其他铅污染源对环境也有影响。

  政府责令修复土壤

  事发后,上海有关部门和浦东新区立即要求江森自控公司、新明源公司停止涉铅生产经营活动。针对康硕公司已停业搬离原场地,浦东新区政府责成康硕公司限期修复原场地中已受污染的土壤。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 超标事件
  • 企业违规
  • 血铅检测
  • 企业责任
  • 儿童
  • 平衡块
  • 江森自控
  • 土壤
  • 阳光连线
  • 铅含量