央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南安小微企业迎来资金“及时雨”

发布时间:2012年02月27日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 何金 通讯员 侯锦超 徐炜)南安市多措并举,构建多元化融资渠道,缓解小微企业资金之渴。

  24日,南安劲胜公司总经理黄自猛走出南安农商银行大门,长舒了一口气:“春节后公司订单猛增,但苦于流动资金匮乏,85万元信贷资金到账,公司的燃眉之急也解了。”

  劲胜公司是南安一家小微企业,专门生产新型低碳PVC包装袋。去年以来,当地制造业企业开始采用环保包装袋,公司订单猛增。但产能不足,黄自猛十分着急。

  了解到劲胜公司的情况后,南安农商银行迅速给予85万元信贷支持,且利率仅微上浮。“春节过后,我们的信贷向小微企业倾斜十分明显,尤其是像劲胜这样的成长型企业,是我们主要的服务对象。”南安农商银行一名信贷员告诉记者。

  南安民营经济发达,小微企业超过2万家。相比大企业,小微企业抗风险能力弱、质押能力不足、管理不规范、资金需求“短、小、频、急”。今年初以来,面对小微企业日益扩大的资金缺口,南安多措并举,构建多元化融资渠道,缓解资金之渴。

  政银企三方携手。在当地经贸局、发展改革局等部门协调下,南安市青商会联合多家商业银行,举办多场银企对接会,数十家优质小微创业企业获20亿元增量信贷资金。相关部门对信贷投放和投向加强监测和指导,确保商业银行对中小企业贷款增速保持平稳增长,最大限度地拓宽直接融资渠道。

  开设更多小额贷款公司,引导民间资金为小微企业服务。目前,南安共有6家小额信贷公司,这些公司发起人多为本地民企人士,在资金发放、风险控制方面优势明显。为鼓励小额贷款公司发展,南安酝酿出台相关政策,在税费优惠、创业、风险补助、业绩奖励等方面给予扶持。

  南安市经贸局相关负责人表示,扶持小微企业,最重要的是筛选出具备成长性、创新性、有发展前景的小微企业,并加以扶持。今年初以来,在南安,受融资和财政扶持的小微企业大多属于这类。财政方面,从今年开始,南安每年安排200万元专项扶持资金,重点奖励成长型小微企业技术改造、个体改制、配套加工和商标建设等。

  本月,南安已启动相关程序,计划在全市范围内筛选出300家市场前景好、具有行业代表性和发展潜力的成长型企业,实施重点培育和融资扶持,促其加速成长为规模企业。

  作者:何金 侯锦超 徐炜

热词:

  • 小微
  • 及时雨
  • 资金需求
  • 劲胜
  • 企业服务
  • 企业资金
  • 贷款增速
  • 小额贷款
  • 成长型企业
  • 风险控制