央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山区“明灯”――记扎根靖安山区33年的教师刘光菊

发布时间:2012年02月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这里是靖安县最边远的小学,这里只有1名老师和一、二年级的4名学生。在罗湾乡一个叫石坪的村子,50岁的刘光菊一执教鞭就是33年。

  两间教室、文体活动室、学生厨房,就构成了石坪小学的全部。33年来,刘光菊在这儿用心血和汗水教出了300多名学生,让许多山里娃走出了大山,有了出息。说起刘老师,石坪人都说,她是我们的“明灯”哩!

  石坪村缺老师。1978年2月,高中毕业的刘光菊从外村应聘来到这儿,成为一名拿工分的代课老师,月收入仅13元。在此后的20多年里,她和另外一名代课老师负责教1至3年级、10多名学生的所有课程,两人每天轮流转,中午还要为学生做饭。雨雪天,她要把学生一个个护送到家。有些家庭困难的学生生病,她送到村卫生所看病并垫付医药费;有的学生无钱购买学习用品,她经常自己掏钱为学生购买。为此,她每个月的工资常不够开支。看到这种情形,当时有人邀刘光菊外出务工,有人劝她别做民办教师另谋职业,丈夫也有些埋怨,而她却宁肯苦自己,也要让孩子们上好学。

  2002年,刘光菊转为公办老师。此时,学校只剩下她一人坚守,所有的课程都落在了她的身上,所有孩子的午饭都由她来做。

  “真是又当老师又当妈。”刘光菊笑着说。人终不是铁打的。2008年3月的一天,她带病去学校,走到路上突然头晕眼一黑,摔倒在一块石头上昏迷不醒。幸好当时被过路人发现,将她送往乡卫生院,额头的伤口缝了7针,鼻梁骨骨折。她躺在医院里,心里仍牵挂着学生。医生要求她住院治疗和观察5天,乡中心小学校长“强迫”她安心治好病再去学校。然而第3天,她就强行出院回到讲台,由此留下了严重的后遗症,经常头痛头晕,有几次甚至晕倒在教室里……

  “刘老师真是好人,我女儿、女婿出去打工,外孙舒鹏留在家读一年级,刘老师像对自己的孩子一样照顾他。”刘文秀老人这样说。提起刘光菊,石坪村的乡亲们有说不完的心里话。

  刘光菊坚守山区无私奉献,9次被评为县、乡优秀教师,两次被评为乡优秀共产党员。

  彭治贤本报记者胡光华

热词:

  • 刘光菊
  • 明灯
  • 学生
  • 刘老师
  • 山区
  • 课程
  • 代课老师
  • 去学校
  • 教室
  • 石坪村