央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市承担国字号项目课题近1800项

发布时间:2012年02月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  批准在津新建国家级研发机构30多个、国家级科技企业孵化器6个、

  14个国家高新技术产业化基地加快建设,90项重大863成果落户滨海

  批准在津新建国家级研发机构30多个、国家级科技企业孵化器6个、

  国家级生产力促进中心3个

  14个国家高新技术产业化基地加快建设,90项重大863成果落户滨海

  新区加快产业化

  本报讯 (记者 刘冬梅 马波)从日前召开的本市与科技部部市工作会商第五次会议上获悉,近年来,双方通过部市工作会商这个平台,开展了富有成效的合作,各项重点工作扎实推进。

  创新体系建设高水平推进

  科技部批准在津新建重点实验室、工程技术研究中心等国家级研发机构30多个。部市共建国家生物医药国际创新园的步伐不断加快,国际生物医药联合研究院已成为国家重大新药创制平台,先后引进海内外学术带头人和研发团队100多个,培育和引进高水平生物医药企业80多家,申请国家及国际发明专利200余项。国内外创新资源向天津聚集,30多家国家级科研院所和近百家海内外创新型企业落户天津发展。

  部市共同推进科技型中小企业发展,批准在津新建国家级科技企业孵化器6个,国家级生产力促进中心3个,通过国家科技型中小企业创新基金给予了累积6亿元的资金支持,有力促进了天津科技型中小企业发展。

  实施一大批重大科技项目

  在科技部支持下,本市先后承担国家重大专项、863、973、科技支撑计划等项目和课题近1800项,通过重大项目的实施,攻克了机械式手自一体汽车变速箱控制系统、新型多孔配位聚合物材料、超短纳米碳管DNA复合物制备等一批产业发展关键性技术,开发出世界首套巨型全钢子午线轮胎一次法成型机、国内首台超百万亿次曙光5000A高性能计算机、锂离子电池隔膜、新一代心脏载药支架、螺旋乳腺CT等一批产业发展标志性成果,在新药创制、污水处理等领域的研究开发保持了全国领先水平。

  高水平推进科技成果转化产业化

  部市共同推进科技成果转化产业化,先后成为国家“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市和“十城千辆新能源汽车示范运行城市”,相继推出7批总投资484.5亿元的140项自主创新产业化重大项目,14个国家高新技术产业化基地加快建设,形成了航空航天、生物医药、现代高端装备、新能源汽车等一批战略性新兴产业集群。

  滨海高新区被批准为国家首批创新型科技园区试点。航天器研发制造、富通光通信、明阳风电、三安光电、曙光计算机、钜宝电子等一批高水平大项目好项目相继落户滨海高新区。

  国家科技计划重大成果转化平台启动建设,90项重大863成果落户滨海新区加快产业化,滨海新区成为高水平科技人才、科技成果、研发机构的聚集地。

  在部市合力推动下,天津创新体系不断完善、创新能力显著增强、创新成果持续涌现、创新资源加速聚集,综合科技进步水平连续6年位居全国前列。

  作者:刘冬梅 马波

热词:

  • 半导体照明
  • 国字号
  • 载药
  • 科技企业孵化器
  • 生物医药
  • 马波
  • 科技型中小企业
  • 风电
  • 新能源汽车
  • 全钢子午线轮胎