央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2000多个炸药孔10天内完成施工

发布时间:2012年02月27日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午八点,南京城西干道改造爆破拆除工程启动,工作人员将在十天内钻出二千多个炸药孔。图为工作人员在水西门高架桥打下第一钻。本报记者徐琦摄

  改造

  关注

  昨天上午8点,随着爆破工程技术人员“手持风钻”的开启,城西干道水西门高架桥爆破工程正式进入实质性的施工阶段。56个桥墩2000多个炸药孔将在10天内全部完成,3月中旬,这座为南京市民“服务”10多年的高架桥将在4.8秒内完成“告别”。

  1米左右深的孔耗时超过15分钟

  昨天早晨7点刚过,城西干道综合工程爆破与拆除的项目工程技术方、解放军理工大学工程兵工程学院教授龙源、季茂荣就出现在了水西门高架的施工现场,而在早晨6点多,爆破拆除施工人员就已经在现场进行相关准备工作。

  龙源说,给桥墩钻孔是爆破拆除工作的第一步,也是非常关键的一步。“城西干道爆破拆除采取的是多打孔少放炸药的办法,每一个桥墩根据不同直径将被打若干个爆破孔。”孔内放置的炸药由孔深决定。根据工程技术方案,孔距平均在40厘米至50厘米左右,孔深则不一,有的需“通透”整个桥墩,有的只有20厘米左右,为了防止误差,施工人员要提前测量、打点并进行相关标注。

  早上8点,试钻孔在49号桥墩上开始。记者看到,打一个孔需要3名施工人员的配合,而且耗时超过一刻钟。

  “孔深不一,每个孔的用时也不一。”龙源说,每天将用10台风钻一起投入工作,56个桥墩的2000多个炸药孔将在10天内全部完成。

  夜间不施工,抑尘有小分队

  记者在现场看到,第一个试钻孔打完后,3个工人的衣服上已沾上了很多白色粉尘。“一般建筑工地在打孔过程中会边打孔边喷水,但为了在孔内填埋炸药,孔内的混凝土必须全部清空,如果喷水,粉尘就会出不来。”龙源说,打孔的灰尘有限,对居民的生活不会带来干扰,对居民影响最大的是爆破当天的扬尘。为此,城西片区快速路网改造工程建设指挥部已经拿出了一套专门环境污染控制方案,成立专门的抑尘环保小分队,采取洗轮机、吸尘车、使用新型抑尘剂等综合性措施,在施工期间不间断实施控尘,加强监管,严格控制施工扬尘的污染。

  对于噪声的控制,龙源表示,为了不影响周围的居民和商铺,施工时间将从每天早上7:00开始,至晚上10:00结束。

  “纯手工”填炸药,1200公斤炸药一天内填完

  深达1米的孔如何填炸药?龙源介绍,“完全手工”。

  记者昨天在爆破方案上看到,爆破只是破坏高架桥的桥墩,桥面平稳塌下来,因此,每个爆破孔中的炸药量就需要精确计算。根据计算,平均每个桥墩的药量为25―28公斤,水西门高架的总炸药量共需1200公斤。

  有不少市民担心,这么大体量的炸药填埋时会不会危险?龙源表示,将有专门的技术人员负责这一项工作,炸药将在爆破当天用专门运输车辆运送来,然后现场填埋。

热词:

  • 吸尘车
  • 孔内
  • 施工人员
  • 龙源
  • 施工阶段
  • 桥墩
  • 爆破拆除
  • 服务
  • 填埋
  • 孔深