央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学适合读啥专业,面试前先做测试

发布时间:2012年02月27日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面试题开放灵活,90后考生答案个性十足

  “林黛玉和我一样都是双鱼座”

  本报讯(记者 谈洁 实习生 庄凯雯) 昨天,记者在采访中发现,几所省属高校自主招生题目灵活,对考生知识面、心理素质和应变能力要求高,而90后考生的回答也非常巧妙,有个性。

  报考南京师范大学的顾梓凡是连云港新海高级中学文科生,她在面试抽签环节的题目分别属于文学、心理学、地理知识类。

  “考官问我,怎样理解《红楼梦》中林黛玉的形象?我就按照自己的理解回答。我认为,林黛玉和我一样,是个双鱼座的女孩,喜欢浪漫,爱幻想,心思细腻,但她毕竟是一个文学艺术形象,现实中我们还是要做像薛宝钗那样的姑娘。”

  还有个学生告诉记者,他抽到的题目是“如果你在野外,会用什么方法辨别方向?”他的回答是:“首先,我要看看边上有没有地理老师,可以问老师,不行的话再找找路标,或者通过观察河流,星星,和树木的年轮来判断。”

  南师大的一位教授说,面试题目很多都没有唯一答案,主要考察学生的思维方式和知识面。前来参加面试的考生都是1993年、1994年出生的90后,不少考生回答得既贴切又巧妙,很有个性。

  本报讯(通讯员 徐锐 记者 谈洁 实习生 庄凯雯) 大学里适合什么专业,先来做个测试。江苏省属高校自主招生昨天拉开序幕,南京师范大学面试现场免费对所有参加面试的考生提供专业发展咨询。据悉,在自主招生中引入专业测评,这在南京高校还是首次。

  昨天上午,记者在南师大仙林校区看到,专业选择测评设在离考场不远的一栋大楼里,每个教室里坐了二三十个考生,每个考生面前都放了一台电脑,考生领到一张测评卡,只要刷一下,再输入密码,就可以在线测评了。

  测试全是选择题,一共100多道。比如,在“自己动手做小手工”和“观察小鸡的成长”之间,“了解人体器官的功能”和“学习有关宇宙的知识”之间,“学习基因和染色体知识”和“看《雍正王朝》”之间,“看英语原声电影”和“欣赏摄影作品”之间,你更愿意做哪项;“你的朋友经常形容你什么”,“热情洋溢”、“温和斯文”、“追求完美”还是“壮志凌云”等等。测评一结束,系统就自动生成了一叠长达24页的评估报告。

  “评估报告对我性格、学科兴趣的描述都非常准确。”来自镇江中学的陈旭恺说,他的报告还显示,适合指数高的专业分别是:金融学、国际经贸与贸易、会计学和财政学,全是经济类专业。适合度指数比较低的是语言文字类、新闻类工作。

  “现在考生选专业,很多是看社会上时兴什么、什么好就业、老师父母说什么,就报什么,很少考虑自己的性格、兴趣到底适合什么。这就导致不少学生进入大学后出现不适应甚至学不下去的现象。”南师大心理健康教育咨询中心主任周红表示,学校之所以贴钱做这样的事,是想帮助考生找清自己的职业兴趣,以免以后选错专业进而造成入错行的后果。

  “南师大想得真是周到。”测试现场,不少考生和家长对南师大提供的这项免费测试连连称赞。

  业内人士分析,目前高校之间自主招生争夺优秀生源非常激烈,南师大这项贴心的服务能给考生和家长留下很好的印象,在考生最终选择该校时加分。

  作者:谈洁 庄凯雯

热词:

  • 考生
  • 自主招生
  • 专业选择
  • 面试题目
  • 适合度
  • 专业发展
  • 师大
  • 测试
  • 追求完美
  • 雍正王朝