央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榆树迈上科技增粮路

发布时间:2012年02月27日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯(记者郭莹)近年来,榆树市以提高粮食综合生产能力为目标,着力推进科技集成应用,走出了一条依靠科技增产粮食的成功之路。两年科技增产粮食10亿公斤以上,2011年粮食总产达到31亿公斤,再创历史最高水平。继2004年以来第8年被评为全国粮食生产先进县(市)标兵,实现了全国粮食生产“八连冠”。

  扬长补短,着力提高粮食生产保障能力。榆树市一方面采取措施切实保护黑土资源,另一方面弥补不足,重点在接长短板上下功夫。一是以推广“四推、两早、一达标”为突破,着力解决水稻育苗晚、标准低、插秧晚这个短板。从2010年开始,狠抓了春育苗秋备土工程,90%农户做到了秋备苗床土。2011年,水稻育苗比历年提前10天以上,同时新建标准化育苗棚7620栋。水稻苗增产幅度达5%以上。二是大力发展节水灌溉,着力解决玉米遇旱不能浇的问题。在地下水丰富的21个乡镇,制定了120万亩节水灌溉发展规划,利用5年时间,实现旱涝保收。

  加大投入,集成推广普及先进适用技术。着力引进创新型技术,开展工厂化水稻育苗,利用性诱剂防止水稻二化螟,实施保护性耕作并探索解决当前积送农肥难的问题,在全市24个村实施积造农家肥试点,统一发酵,分户送出,实现耕地3年施一遍农家肥。广泛开展高产创建,农田灭鼠和赤眼蜂防螟全覆盖,加快推进全程农机化,2011年争取国家农机补贴8100万元,引导社会投资1.89亿元,全市综合机械化水平达到81%,玉米、水稻30%实现了机械收获,解放了农村大批劳动力。

  创新经营,不断提升粮食生产集约化水平。鼓励支持龙头企业、种植大户、农机大户和农民致富带头人,领办创办各类农业专业合作组织,推行“龙头企业+合作组织+基地+农户”等生产经营模式,实现生产要素高效配置,市场信息资源共享,降低生产成本,提高产出效益。

  完善机制,确保增粮技术措施入户到田。建立了责任激励机制,将科技推广应用等指标任务细化分解,落实到各责任单位,作为乡镇和涉农部门年度考核的重要指标。建立全程服务机制,鼓励科技人员和专家包村、包种植大户和合作经营组织,做到培训到人、指导到田,开展全程技术指导服务。

  作者:郭莹

热词:

  • 水稻育苗
  • 粮食生产
  • 农机大户
  • 农业专业合作组织
  • 水稻二化螟
  • 诱剂
  • 粮路
  • 增产
  • 科技推广
  • 机械收获