央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌整合打造现代投融资集团

发布时间:2012年02月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者廖济堂报道:资金是城市建设的“血液”,一旦供应不足城市发展就会患上“贫血症”。昨日,记者从相关部门了解到,南昌将整合土地收益、政府资金等多种资源,集中打造3~4家市级投融资平台,从根本上畅通投融资渠道,为城市建设不断“造血”。

  今年财政至少注入20亿元

  据介绍,南昌市财政每年将按城市重大重点建设项目实际投资额的20%安排预算资金(含城市建设各项规费收入),注入市级投融资平台作为资本金,2012年不少于20亿元。

  同时,对市级投融资平台承建的市级重大基础设施项目缴纳的各类税收市本级所得部分作为资本金注入市级投融资平台。南昌市财政根据项目需要,还可将上级用于城市建设的国债资金、地方政府债券资金等以资本金形式注入市级投融资平台。

  分批收储土地注入

  为做大市级投融资平台规模,南昌将全面启动“十纵十横”、轨道交通等城市重大重点建设项目沿线周边的土地收储工作,分期分批将收储的土地注入市级投融资平台。待快速路、轨道交通建成后,逐步分期出让收储注入的土地。

  同时,南昌还将全面开展行政、事业单位经营性资产(包括市直公房、酒店、商铺、租赁的原办公用房等)清理登记工作。资产评估后通过国有资产管理中心以增加注册资本金的方式依法注入市级投融资平台。

  此外,南昌还将把市政府各部门所持有的各类股份和出资根据需要依法划入市级投融资平台,将市政府控制的户外广告招标拍卖权、城市地下管线经营权等无形资产依法注入市级投融资平台。将南昌市土地储备中心已经收储且暂不出让的土地依法注入市级投融资平台。将南昌近年来建成的经营性、准经营性城市基础设施项目和市政场馆等资产评估后注入市级投融资平台。

  鼓励投融资企业发行债券

  为促进投融资平台快速发展,南昌将支持市级投融资平台对在城市规划范围内的成片未开发用地进行一级开发,土地达到可供应条件后,再由市土地储备中心收回,进行公开出让,所获土地收益由市财政进行合理分配。

  南昌鼓励市级投融资平台在争取银行信贷支持的同时,采用发行企业债券、信托计划、银行间债务融资工具和资产证券化融资,提高直接融资比重。支持投融资平台采取BT、BOT、TOT、PPP等方式融资,通过融资代建的模式有效缓解纯公益性城市基础设施项目融资难题。

  整合3~4家投融资平台

  记者获悉,目前,南昌市本级投融资平台有6家,即南昌市城投公司、南昌市市政控股集团公司、南昌市轨道交通公司、南昌市水投公司、南昌市工业控股公司、南昌市旅游集团公司。“十二五”期间,南昌计划市级投融资平台总资产达1200~1500亿元,融资能力达600~800亿元。

  为此,南昌将整合现有投融资平台,实现规模化经营,逐步对现有6个投融资平台进行整合,形成以南昌市政公用产业(水、气、城市公共交通)投融资为主体、以城市基础设施投融资为主体、以产业项目及其基础设施投融资为主体等三大类3~4家市级投融资平台,希望将这些投融资平台打造成现代企业集团。

热词:

  • 投融资
  • 现代企业
  • 平台
  • 造血
  • 轨道交通
  • 整合
  • 土地收益
  • 土地储备中心
  • 城投公司
  • 债务融资