央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐馆油烟扰民遭遇管理盲区

发布时间:2012年02月27日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一位名叫bmw_liulei的网友在“南京网络问政”上称,曾先后7次向南京市环保局和工商局投诉自家楼下餐馆油烟污染扰民,但问题一直未得到解决。

  记者查询《中国餐饮业环境保护技术规范》,其中有条规定“餐馆的油烟排放口距离居民区至少20米”,从投诉者帖子中可以看出,被投诉餐馆与其住所的距离远没有达到这个标准。而在南京王府大街、后宰门、和燕路等餐馆集中地区,类似情形比比皆是。

  据南京市12369环保投诉热线统计,去年全市共受理环保投诉28488件,其中餐饮污染投诉2811件,占了近一成。餐饮污染紧跟施工噪声污染和气味污染之后,成为市民投诉环境问题的第三大“靶子”。

  环保部门在处理餐饮油烟投诉时却遭遇尴尬。餐馆老板的反击通常是“我有营业执照,我的店合法”。根据“谁污染谁治理”的原则,治理成本理应由餐馆承担,但凭借现有的技术手段和设备,治理起来动辄要花费数万元甚至十几万元,叫那些在居民楼下沿街破门开店的小餐饮个体户如何承受得起?

  南京市环保局一位工作人员告诉记者,依据目前相关规定,居民楼下开饭店不需要经过环保局审批,而是由工商局直接核发许可证。一旦有餐馆出现油烟污染问题,环保部门无权吊销其执照或责令其停业。南京市环保局新闻发言人称,还有不少小餐馆审批时登记的是卖包子、馄饨,结果做起了炒菜、火锅,超范围经营后治污设施跟不上,造成污染扰民。

  南京市工商局则称,查处油烟等环境污染问题,是环保部门的本职工作。“我们有这个职责,但没有执行这个职责的权力。”南京市环保局污染防治处汪炘一语道破。餐饮油烟扰民的环保投诉越积越多,是部门职责和权力不对等、法律政策不配套造成的。

  开餐馆只要工商、食品药品监督部门颁发“两证”(营业执照、卫生许可证)即可,环保审批并没有否决权。因而有关人士认为,必须从源头进行控制,明确城市功能中居住和餐饮业的选址原则,不符合环保规定的新餐饮不准开,老的问题餐饮店逐步整改到位或淘汰出局,才能从根源上解决好餐饮污染扰民的问题。本报记者 曹旭超

热词:

  • 油烟污染
  • 环保局
  • 餐饮油烟
  • 环保部门
  • 靶子
  • 餐馆老板
  • 中国餐饮业环境保护技术规范
  • 否决权
  • 破门
  • 馄饨