央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈鼓集团:用信息化为发展提速增效

发布时间:2012年02月27日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳鼓风机集团股份有限公司把信息化建设纳入企业管理战略的高度去定位,将信息化战略与企业发展战略相融合,从公司治理的高度,对信息化做出组织安排、制度安排,用信息化战略支持企业发展战略的各个层面。利用现代信息技术,通过信息资源的开发和利用,不断提高生产、经营、决策的效率和管理水平,降低成本,进而提高了经营效益和核心竞争力。

  近几年,沈鼓集团不断加大信息化建设的资金投入,仅2011年便投入资金2300万元。根据产品技术含量高、种类繁多、结构复杂,产品研发、设计、生产周期长的特点,沈鼓集团明确了“纵向到底,横向到边,实现立体化全方位业务融合”的信息化建设目标。“纵向到底”是指信息化涵盖了产品订货、设计工艺、物料采购、加工制造、装配试车、包装发运、成本控制全过程。“横向到边”则是指信息系统涵盖沈鼓所有产品品种全过程的管理。

  为保障企业信息化建设的顺利实施,沈鼓集团设立了首席信息官和信息化推进办公室,建立信息化推进与考核体系,建立了精干高效的IT队伍,并指定各部门一把手为信息化建设责任人。一系列措施保障了沈鼓集团的“两化融合”扎实推进,目前已实现了从合同签订、设计研发、生产制造到包装发运全过程的数字化管理;建立了物联网为基础的远程监控服务平台。沈鼓集团的数字化设计平台,大大提升产品设计研发能力和技术创新步伐,产品成为世界级名牌,创造了多项共和国的“第一次”。数字化加工中心,则使产品的加工质量和加工效率达到国际水准。

  信息化与工业化融合,使沈鼓集团提高了产品的均衡生产能力,产品交货周期平均缩短20-25%;提高了产品的创新设计能力,产品设计周期平均缩短25%-30%;降低了物流、加工制造等成本,使企业平均降低产品成本10-15%;降低了库存投资、库存管理费用以及库存损耗,库存资金占用降低15-40%,提高库存资金周转率50-200%;提高采购效率,降低采购成本,减少采购费用50%-70%,减少采购提前期50%;提高劳动生产率、减少加班、缩短生产周期、提高产品质量,减少加班工时10%-50%,提高生产效率5-15%,按期交货履约率达90-99%。

  沈鼓集团目前正致力于打造 “云制造”平台,在服务本企业的基础上适时推向社会,为制造业信息化提供崭新的理念和模式,进一步提升企业的“两化融合”水平。

热词:

  • 沈鼓
  • 增效
  • 集团
  • 提速
  • 第一次
  • 加工效率
  • 企业发展战略
  • 信息化战略
  • 信息资源
  • 业务融合
  • 搜索更多沈鼓 增效 的新闻