央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基辛格秘密访华前 美“松绑”对华贸易

发布时间:2012年02月27日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

驻美记者 宰飞

  中美关系正常 化 的 亲 历者――现任美国副国务卿罗伯特 霍马茨,日前接受本报记者专访。40年前,霍马茨参与了两国关系解冻,今天,他则是美国国务院负责经济事务的最高官员。

  霍马茨2009年起就任美国副国务卿,负责经济、商业与农业事务,他也是中美战略与经济对话中美方的重要人物。1972年尼克松总统访华前后,霍马茨任美国总统国家安全顾问基辛格的助手,从事国际经济事务研究。

  霍马茨透露,早在1971年7月基辛格秘密访华前,他所在的国家安全委员会已开始制定政策,放松对华贸易管制。霍马茨说:“我的工作是检讨对华经济关系,研究如何增强经济联系,以期与美中关系的发展同步。”

  霍马茨说:“事实上,当时美中还没有直接贸易,但是美国允许国民从第三国购买中国产品。我们的任务就是研究哪些贸易限制是无需国会批准、总统有权直接取消的。”1970年3月,尼克松政府对前往中国大陆的旅行限制正式延长了6个月。美国政府宣布,从今以后,凡是抱有“正当的”目的持美国护照到中国去旅行的,都可以办理批准手续。同年4月,尼克松政府又宣布,在其他国家制造并使用美国零部件的非战略物资可以向中国出口。1971年4月,就在基辛格秘密访华3个月之前,白宫宣布第一次大幅度取消已存在几十年的对华贸易禁运。

  40年间,中美贸易从无到有,2011年总额已达4467亿美元,互为第二大贸易伙伴。霍马茨说,中国改革开放以来的快速发展给两国关系带来越来越多的机遇。现在美中两国相互间的投资金额约为5比1,美国希望有更多的中国企业对美投资,开展更多的地方性合作。

  霍马茨去年10月在北京出席了中美省州长对话,对话主题为“促进中美地方经济与民生发展”,对话议题包括促进地方经济发展和促进地方就业。中国8位省(市)主要领导以及美国6位州长参加了对话。霍马茨说,当前美中两国正努力增加经贸领域的投资数量和质量,双向贸易和投资给美中带来了各方面的利益。

  霍马茨认为,中国的竞争对美国来说是一个挑战――对自己的挑战。“也就是说,我们需要向教育,特别是工程、科学等专业投入更多资金,我们也需要改善基础设施――高速公路、电子通讯、铁路。”霍马茨说,“我们应当以中国的崛起作为提高美国竞争力的动力。”

  霍马茨说:“当今世界,没有美中合作任何重大问题都无法解决。中国在全球金融危机中扮演了重要角色。在环境问题上,我们有巨大合作空间。我们在电动汽车、能源等诸多方面均有合作。”

  霍马茨强调说:“我们的目标从来都不是将美国的规则强加到中国身上,我们希望中国在国际经济体系中扮演建设性角色。美中两国经济模式不同,毫无疑问会有分歧,但我们可以解决问题,走向可持续的国际经济秩序。”

  “我时常回忆上世纪70年代,当时谁能想到,在尼克松访华40年后,美中关系会呈现今天的景象?”霍马茨说:“展望未来40年,通过双方的不懈努力,两国关系前景不可限量。” (本报纽约2月24日电)

热词:

  • 霍马茨
  • 对华贸易
  • 基辛格
  • 1970年
  • 美中关系
  • 贸易限制
  • 贸易伙伴
  • 尼克松政府
  • 国务卿
  • 国际经济秩序