央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑阁大肉会 三斤重肥大块敞开吃

发布时间:2012年02月27日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魔码一下 大肉上桌大快朵颐

  除了大肉还有配菜。

  厨房里肉香满溢。

  大肉上桌,一字排开吃得欢。

  自助餐哦,每人交20元。

  八方食客,各显英姿。

  来哦,一起拈。

  吃大肉咯!一声吆喝,一盘盘重达3斤的大肉被端上石桌。

  “火不能再加了,一定要小火。”已经煮了30年大肉的张德富师傅欠了欠身子,走出厨房,天色已经大亮。

  为了迎接2月24日(农历二月初三)这一盛行了八百余年的“大肉会”,张德富和几名师傅忙前忙后,彻夜未眠。他们从23日晚上9点就开始动手熬煮大肉,烧上一大锅清水,水里放进辣椒、花椒、八角、大蒜、生姜、陈皮等香料。然后放入大肉,架上微火,慢熬慢泡6个小时。

  此时,外面已经热闹起来。方圆数十公里内的百姓和许多慕名而来的村民和外地游客,已经陆续赶到这个位于四川剑阁县城北镇叫锯山垭的地方,参加一场嘴巴的节日“大肉会”。

  “吃大肉咯!”

  随着一声吆喝,一盘盘重达3斤的大肉被端上一字排开的石桌,早已迫不及待的吃客们手执割肉的小刀,拿着筷子,抡起膀子,敞起肚皮开整。

  今年75岁的刘义老人,住在离锯山垭20多公里的地方,早晨7点钟便出门,翻过了两座山,专程来赶“大肉会”。夹起大肉,送进嘴里,老人连声称赞好吃。肥而不腻,有盐有味,和同桌的老乡们边吃边摆龙门阵,热闹极了。

  “大肉会”会长严贵先说,剑门山区的这一民俗由来已久,当地村民素有喂养大肥猪的习惯,这里逢年过节、婚丧嫁娶,都要举办猪肉筵席。山区村民们还挨门逐年办会,久而久之,慢慢形成了定例,并逐渐演化出了民间习俗“大肉会”。

  除了作为主菜的大肉,还有17个配菜,每人只需交上20元钱,便可以上桌大快朵颐,就像城里的自助餐。

  “味道不摆了”

  林凡是一名摄影爱好者,他在网上看到了“大肉会”的消息,便和几名朋友从成都赶来拍摄。由于道路曲折,交通不便,一行人又是乘坐面包车,又是换乘摩托车,最后坐上当地老乡的拖拉机才到达目的地。

  不过,能拍摄到保留如此完好的民俗传统,一行人大呼值得。希望能通过他们的镜头,让“大肉会”声名远扬。

  拍摄间隙,大家麻起胆子,挑起一块大肉,打上蘸水,放进嘴里,“哇!味道不摆了,爽滑可口啊。”

  当日的“大肉会”来了近400人,20张石桌,每桌8人,都不能满足大家同时进餐,于是便分为两轮。一轮吃完接着换下一轮,从天明吃到天黑,大家咂摸咂摸嘴,才渐渐散去,相约,明年再来吃大肉。

  记者张磊刘陈平摄影报道

  民俗链接

  二月二剃龙头

  2月23日,山东烟台六个月大的婴儿李沛骏在“剃龙头”时“委屈”得大哭。当日是农历二月二“龙抬头”,为讨个好彩头,习惯在这一天理发,以期得到好运。 据新华社

热词:

  • 大肉会
  • 肥大
  • 龙抬头
  • 委屈
  • 石桌
  • 大快朵颐
  • 自助餐
  • 游客
  • 吃客
  • 摆龙门阵