央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年闲话“龙抬头”

发布时间:2012年02月27日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵柒斤

  龙年正月,“龙”在中国大地可谓忙得够呛。说龙、画龙、写龙、舞龙、观龙等活动络绎不绝。曾听人说,只有过了“二月二,龙抬头”,“龙”才能“休息”。那么,“龙抬头”是什么意思呢?又是从哪个朝代开始出现的呢?带着这些疑问,我咨询过许多“老龙迷”,他们的说法也不一致。有人认为,“龙抬头”是为没有任何节日的农历二月专设的。起初,我对此将信将疑。最近,特意翻阅了几本关于年节风俗的书,我的“问号”消除了。

  《唐书 李泌传》记载,唐中叶以前,春天只有三个节日正月九、正月晦(三十日)和三月上已节,二月没节日。唐德宗时,李泌上书,废正月晦,以二月一日为中和节,以示务本。德宗赞成,便于贞元五年(公元789年)下昭以正月初九、二月朔和三月上已合称三令节。《帝京景物略》卷二谓:“二月二龙抬头,煎元旦祭余饼、熏床炕,曰‘熏虫儿,谓引龙,虫不出也’。”中和节后,春天就到了,草木复生,各种虫子也苏醒复活,在此之前,人们引龙回。

  看到这,我忽然觉得唐德宗李适颁昭设“龙抬头”这个节,表面看是为“龙王爷”过节,实则是重视农业生产的行为。中国人对龙的崇拜和信仰历史悠久,从发掘的古墓中,我们可以发现,商周时期“龙”的形象就已五花八门,唐宋佛教传入以后又出现了“龙王”。山东一些地方至今还过“春龙节”用灶烟在地上画一条龙,俗称引钱龙。而“引龙回”有两个目的:一是把龙请回来,兴云播雨,祈求农业丰收;二是龙为百虫之神,龙回来了。百虫迫于其威只好躲起来,这对人体健康、农作物生长都是有益的。而江浙一带民间在农历二月二日,往往用面粉制寿桃、五畜等,蒸熟后插在竹签上。晚上再插在田间地头、坟地,以供百虫之神的“龙”和逝去的祖先食用,祈求“龙王爷”和祖先帮着驱赶虫灾。更重要的是,祈求“龙王爷”赐个风调雨顺之年,以保农业丰收。而我国西南一些少数民族对“龙抬头”这个节日更加重视。侗族在这天往往以户为单位,请亲友在野外会餐,企盼丰年。不过侗族的“接龙”实际上是“接犀牛”,认为犀牛是龙的象征。过节时,人们牵着小牛引诱犀牛进村,然后杀小牛祭龙,分食牛肉,各家吃酒时,边饮边划“玉龙归位拳”、唱“玉龙归位歌”,最后把牛角埋在犀牛塘下,标志“龙归位”……

  如果说大自然是一本变幻莫测的天书,那么我觉得在农耕文明时期,祖先们设立和制定的每一个传统节日和民间风俗就是应对变化无常大自然的“兵书”,虽然其中不乏迷信色彩,但每种风俗又充满了天人合一的朴素道理和丰富的文化内涵。随意翻开古代的“龙抬头”,我便看见眼前流过的潺潺流水,柔若无骨却又坚韧无比……

热词:

  • 龙抬头
  • 唐宋佛教
  • 龙王
  • 兵书
  • 春龙节
  • 问号
  • 接龙
  • 百虫
  • 龙王爷