央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村留守儿童之家

发布时间:2012年02月27日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日,记者走进涢水岸边,绿树环绕的校园,充满童趣的艺术墙映入眼帘,循着琅琅读书声,一至五年级教室在教学楼依次排开,一楼一间教室里,小朋友们在老师的引导下做游戏……

  这里,就是远近闻名的安陆市棠棣镇李园社区“留守儿童之家”。

  春节过后,李园社区468位村民外出打工,其中两口子就有120多对。“留守儿童之家”创办人、社区党总支书记李启明说:“留守儿童缺少关爱、缺少教育。2004年我们自筹资金,创办‘留守儿童之家’,包括完全小学和幼儿园。除本社区外,还吸纳了周围3个村的部分孩子。”

  李园社区集体经济发展较快,每年拿出5000多元资助贫困留守儿童,还组织村办企业扶助。孝感、安陆相关部门也伸出援手。安陆市妇联主席程艳评价:“这个家的条件一点也不比城里差!”幼儿园有61个儿童,其中57个孩子父母在外打工;小学有146名学生,其中有123位留守孩。每天早上,专车和老师定点定时把他们从爷爷奶奶身边接来,早餐—学习(游戏)—中餐—午睡—学习(游戏),傍晚之前再一个个送到老人身边。幼师、老师和16位“爱心妈妈”担起“代理家长”,经常陪陪孩子。李园小学校长李永泉说:“这里还开设倾心谈话角、视频对话窗和自由展示台,方便家长与留守孩交流,及时进行心理疏导,展示特长生的作品。”

  “感觉在这里读书好吗?”“想爸爸妈妈时怎么办?”

  “有时视频聊天,有时打个电话。”5年级留守女生陈路遥露出甜甜的笑,“学校的饭菜比家里爷爷做的还好吃,老师很关心我们。”原来,每个孩子都建有一个联系卡,上面有父母的地址、电话,大的孩子隔三差五通过电脑与父母视频聊聊天,还小的孩子就打电话与父母说几句体己话。孩子放在“家”放心,自己在外打工安心——好多父母如是说。

  10时许,课间操音乐响起来,回荡在“留守儿童之家”上空……

热词:

  • 李园
  • 留守儿童之家
  • 老师
  • 爱心妈妈
  • 特长生
  • 留守孩
  • 教室
  • 幼师
  • 陪孩子
  • 课间操