央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多地发生汽车发动机故障 或因油品质量引发

发布时间:2012年02月27日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据央广报道 近日,云南、贵阳等省发生多起汽车发动机故障,消费者质疑是93号汽油引起,随后有网友贴出照片,显示同样是93号汽油,中石化、中石油加油站的所加汽油的颜色却存在明显差别。

  多原因致颜色不一

  近期,在昆明和贵阳等地,上海大众、广汽丰田等多个品牌汽车被爆集体“生病”,“病因”几近相同,出现积炭过多,怠速抖动,加油熄火等异常现象,导致发动机故障乃至发动机损坏。一时间多家4S店和车主都把“病因”指向油品质量问题。网友取样中石油和中石化两家公司的93号汽油,发现两家公司汽油在外观明显不同。通过图片看到,中石化的汽油是黄色的,而中石油的汽油是透明色。

  对此,中国石油大学化工学院王延臻教授给出了这样的解释:出现颜色不同有多方面的原因,第一,存储系统受到污染汽油颜色会变深,当深色物质污染油罐或管道时会出现这种情况。第二,汽油被氧化后,颜色也是变深。第三,有时人为添加的添加剂在光的存在下有可能会发生分解,这也可能使汽油颜色变深。

  中石化青岛分公司副经理韩伟梁表示,他们初步怀疑,这种现象跟汽油原油的来源不同有关。

  是否有问题需检测

  颜色不同,能否代表汽油质量存差异?王延臻表示,“这个问题较复杂,单纯的颜色看不出质量问题。”常年从事汽修工作的高级技师刘振革表示,“判断汽油好坏只能进行试验,通过鉴定。”

  就此,记者采访了某省级质检部门,一位工作人员告诉记者,国家对汽油有严格的检测标准,但其中没有对颜色的界定,在以往的检测中,汽油的颜色也不统一,一般情况下,透明和浅黄色的汽油质量比较可靠,如果颜色再深点,质量就难以保障。王延臻称,外观颜色可作为消费者判断时的参考,“像水似的无色最好,浅色、有点浅黄色也可以,比较深的颜色说明汽油已变质。”

  目前,两大石油集团开始收紧外采渠道。多家业内机构证实,中石油内部已要求销售公司自15日起暂停从社会单位外采汽油。

热词:

  • 怠速抖动
  • 油品质量
  • 汽车发动机
  • 发动机损坏
  • 发动机故障
  • 中石化
  • 中石油
  • 病因
  • 汽油质量
  • 透明色