央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贝卢斯科尼所涉行贿案件过诉讼时效不再追究

发布时间:2012年02月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贝卢斯科尼。

  东方网2月26日消息:意大利米兰一家法院25日裁定,由于诉讼时效已过,不追究前总理贝卢斯科尼所涉行贿案件。

  案件审理约5年

  针对贝卢斯科尼行贿英国税务律师米尔斯一案,这家米兰法庭已经审理大约5年,25日举行最后一场庭审,贝卢斯科尼本人没有出席。

  检方认为,贝卢斯科尼支付给米尔斯60万美元“好处费”,让后者在20世纪90年代两桩官司中作伪证,其中涉及贝卢斯科尼旗下传媒公司。检方要求法庭判贝卢斯科尼5年监禁。

  米尔斯2009年2月因这桩案件获判4年半监禁,次年提起上诉。意大利最高法院随后裁定,由于2010年已超出诉讼时效,不再追究这桩案件。

  法官维塔莱当天宣布,案件超出诉讼时效,继续审理“没有必要”。

  检察官法比奥·德帕斯夸莱随后告诉媒体记者,他认为对判决结果发表任何看法“毫无意义”。

  贝氏发声明辩解

  贝卢斯科尼24日发布声明,称自己从没见过米尔斯,“在海外,偶尔为我的控股集团工作的律师有许多,米尔斯只是其中之一,我怎么也想不起来曾经与他见过面”。他指认米尔斯先前收受一名意大利军火商60万美元,向后者提供法律服务。但米尔斯谎称这笔钱是贝卢斯科尼控股公司一名员工给他的“好处费”,以此逃避50%的个人所得税。这名员工已经死亡。

  贝卢斯科尼还在声明中批评检察官“令人琢磨不透的理论”,认为他们没有在米尔斯收到这60万美元时提起诉讼,而是在他两年后开始花这笔钱时才行动。

  因应对欧元区债务危机不力,贝卢斯科尼去年11月辞去总理职务。他眼下身陷多起官司,但对所涉罪名一概予以否认。

  据新华社电记者杜鹃

  ■背景

  贝氏近20年官司路

  近20年来,贝卢斯科尼从未摆脱司法困扰,频繁出入于各地法庭,接受各类指控。一些媒体戏称贝卢斯科尼:不仅是名老到的商人、诡辩的政客、轻浮的少年,更是一名具有传奇色彩的“不倒翁”被告。

  1994年贝卢斯科尼因涉嫌贿赂税务警察而遭指控。1997年,一家法庭判处他监禁33个月,但这桩案件最终被上级法院推翻。

  1995年贝卢斯科尼受控在购买一家足球俱乐部时行贿相关人员。案件审理一直拖延至2002年,最终以失去诉讼时效而结案。

  1995年贝卢斯科尼被控在购买米兰附近一处豪华别墅时“骗税”。同样,这桩案件一直拖延到失去诉讼时效。

  1995年贝卢斯科尼被控在购买一家影视集团时做假账。两年后,一家法院判处他16个月监禁,但最终,他在2000年的上诉终审中获胜。

  1995年贝卢斯科尼被控经由一家海外企业向意大利社会党提供非法资助。1998年,他获判28个月监禁,但他设法拖延至1999年判决失效。

  贝卢斯科尼眼下背负的另外三桩官司包括:他掌控的Mediaset电视集团在购买美国电影版权时涉嫌税务欺诈;他涉嫌与未成年少女发生有偿性关系;他涉嫌向自己新闻集团旗下的报纸泄露官方机密文件。

热词:

  • 贝卢斯科尼
  • 诉讼时效
  • Mediaset
  • 案件审理
  • 行贿
  • 米尔斯
  • 好处费
  • 不倒翁
  • 1995年
  • 检方