央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到宋尾的世界里去(图)

发布时间:2012年02月27日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《到世界里去》 宋尾 著

  重庆大学出版社 2012年1月

  定价:28.00元

  欧邹

  宋尾曾送我一本他的诗集《给过去的信》,我是一口气读完的,毫无杂质,宛如听了一场古典的音乐会。

  如今,他出版小说集《到世界里去》,给我的印象是文中充满着魔幻现实主义的基因。在上世纪的六七十年代的南美洲,是一个文学地震的年代,出现了马尔克斯,萨瓦托,多诺索,科塔萨尔,略萨等人,在他们的笔下的南美洲已经不是玛雅文化这样的历史符号,而是用丰富的想象对现实生活进行描述,变成了有血有肉的“当下”。在十年前的一段时间内,我曾一口气读了二十多本南美小说,当我读完《到世界里去》,它又让我的记忆里再次闪现出了这一群人。

  艺术圈与文学圈似乎都有这一现象。在中国,一个艺人成功的标志,并不是他画了原创性的画,或者是写出了文学性的小说,而是看他的价格和销量。有时候觉得艺术家们其实没有在搞创作,而是在讨好观众和商人,邀宠卖乖。价格固然重要,但并不代表艺术质量。这样的作品难得产生共鸣,无法让观众产生启示。这样的画家和作家,与街头天天被城管追逐的街头小贩毫无区别,两者都是为生计奔波。

  在我眼里,写写画画没问题,但需要长期大量的训练。宋尾的确是这样做的,这么多年,他坚持写自己的小说,并身体力行地影响着身边的朋友,在他的带动下,我也偶尔玩票。

  《到世界里去》收入了11个短篇小说,用荒诞但细微的文字,探讨了广泛存在但不被关注的有关情爱、心理的现实困境。每个人物身上都布满了时代的无力感,每个故事都带着无可消除的惘然,相信每位读者都能在这里面找到自己的影子。

  提一点意见,小说集读后,感觉有点隔靴搔痒,它刚刚把你的兴趣提起来,然后就结束了。好比在酒吧喝酒,刚劝姑娘喝了几杯,你来了兴致,姑娘确借口不喝了,不说多了,这种感受你懂的,只有下次再约。这也是我想说的,再多写几本吧。宋尾今年38岁,拥有了很多驾驭文字的技巧和经验,在未来,他还会给我们带来更多的惊喜。

热词:

  • 到世界里去
  • 科塔萨尔
  • 小说集
  • 给过去的信
  • 基因
  • 玩票
  • 情爱
  • 马尔克斯
  • 音乐会
  • 创作