央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:楚文化的朝圣者

发布时间:2012年02月27日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 记者 李新龙

  人物名片

  刘玉堂,1956年出生,大悟县人。现任省社科院副院长、中国民族史学会副会长、湖北省楚国历史文化学会会长。

  阳春三月,我省又一辑楚文化研究丛书《世纪楚学》将面世。

  谈及这部360万字、20多名作者耗神两年完成的丛书,主编刘玉堂难掩兴奋。《世纪楚学》共12册,是我省首次获得的国家出版基金重大资助项目,全书尽显国家意志、国家水平、国家规格,出版后将以国家名义赠送至世界各大图书馆。

  刘玉堂介绍,《世纪楚学》是《楚学文库》的姊妹篇,弥补了当时楚文化研究没有涉及,或研究较薄弱领域的缺憾。

  穷尽30余年专注历史文化研究的刘玉堂,其文化之旅源自于阴差阳错。

  1977年高考,热爱文学的他如愿地考上大学,然而父亲的去世,使家庭的重担全压在了他的身上。刘玉堂毅然选择打工养家。一年半里,他还清医治父亲欠下的债务,攒够弟弟读书的学费。1979年再次高考,因其作文受到冯天瑜赏识,被他“抢”到湖北大学历史系。

  1991年,刘玉堂开始著述《楚国经济史》。他自认对这部书用功最深、最有心得,创作的考验形同“榨油”。这3年,他蜗居于一间8平方米的斗室,每天写作至凌晨3时。3年里,翻阅著作1300多篇(部)。

  《楚国经济史》首次对楚国的经济发展脉络、规律、特征,作了系统、精细的论述,荣获第三届国家图书奖和第十届中国图书奖。

  他与历史学家张正明合著《荆楚文化志》,首次系统梳理了楚地从远古至1949年的文化发展,获得第四届国家图书奖。

  1998年,由季羡林先生牵头担任总主编,刘玉堂任执行副总主编,启动了宏大的《长江文化研究文库》项目。9年之后,64卷本、总字数2000余万字的《长江文化研究文库》出版,充分阐明了长江同样是中华民族的摇篮,震撼学术界。

  至今,刘玉堂已发表著述超过300万字,出版学术专著10余部,主编、参与撰写著作30余部,发表学术论文200多篇。今年,由他主编的8卷本丛书《汉水文化史》即将完稿,填补汉水文化研究的空白。

  刘玉堂始终坚持学以致用。作为中央直接掌握和联系的专家,以及省委、省政府智囊团重要成员,力求将楚文化广泛应用于社会发展之中。

  他首提“中国文谷”的概念,认为文谷代表一个地区的文化实力,湖北应当光谷、文谷两翼齐飞;提出“重振河山”旅游发展战略,认为湖北应大力发展长江、汉江、清江,武当山、神农架、大别山;为促成世界华人炎帝故里寻根节,他积极奔走呼告,并为炎帝故里景区建设献计献策。

  这些年,刘玉堂先后到国家图书馆全国讲座联盟、复旦大学复旦人文论坛、武汉大学珞珈大讲坛、深圳市民大讲坛等各个学术阵地,宣扬、普及楚文化、长江文化、传统文化。

热词:

  • 刘玉堂
  • 楚文化研究
  • 朝圣者
  • 世纪楚学
  • 榨油
  • 楚国经济史
  • 长江文化研究文库
  • 高考
  • 荆楚文化志
  • 国家图书奖