央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏不单以年代论英雄

发布时间:2012年02月27日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

玩家乐园

  一册中档的明末清初古籍,市场上至少值数千元,但数量有限,而且市场行情已很透明,获利空间并不大。

  本期玩家介绍:胡义成,作为古籍旧书收藏者和书贩走南闯北参加拍卖会并淘宝于各地书店古玩城,以捡大小漏为乐

  文/图 记者林琳

  大部分收藏者收藏偏重年代,认为越古老的艺术品越有价值。从古董的文献价值来说,这样的观点并没错;但是年代并非衡量艺术品价值的唯一标准。我混迹于大小的拍卖行和古玩店中,对此深有体会,很多近现代的旧书有着暂时被忽略的价值。

  最近我在香港市场上发现一本上世纪70年代初朵云轩木刻印刷的书,虽然文中有标点并使用了简体字,但使用的是传统的木刻水印,并使用旧宣纸和旧式的线装书装帧方法。尽管是“旧瓶装新酒”的方法,但是木刻印刷的效果非常好。

  在现场我只觉得这本书令人眼前一亮,直觉应该是本好书;但印刷太工整漂亮了,我简直怀疑起其实际上是铅字印刷本。不过,书贩子的一句话让我不禁莞尔:“这本书可贵了,起码1000元。”品相如此好的旧书,1000元价格即使捡不了大漏,至少也能捡小漏。我赶紧掏钱买下。

  按照拍卖市场的行情,这本书的价格约为10000元左右。以1000元的成本计,我倒算是捡了个“中漏”了。

  近日我在香港的一场小拍卖会上,以250元价格买下5本“捆绑销售”的饶宗颐著作,其实我看中的只是其中一本1971年出版的旧书――这本书的签名版在网上的售价达10000元,没有签名的至少也值数千元。

  所以说,收藏不该单以年代论英雄。一册中档的明末清初古籍,市场上至少值数千元,但数量有限,而且市场行情已很透明,获利空间并不大。普通收藏者还是要懂得拓宽收藏空间的局限,把眼光放到比较容易入手的近现代旧书上。

  再举个例子,上世纪六七十年代时曾出现过29种“官版书”,纸张是上好的玉扣纸,装帧是传统的线装,其字大如钱,印量极少,是当时不计成本费、工费时印制的,虽说文献价值不算高,但具有很高的艺术和审美价值,同时也有一定的经济价值。这类书目前也是市场比较关注的“新宠”。

  虽然说,玩古籍旧书的收藏者与其他品类的收藏者略有不同,在学术专业上的要求更高;但我认为偶尔也可以审美判断旧书的价值。比如前段时间,我曾在市场上一眼相中一本小印谱,虽然未经查证未知印谱所属何人,但印章盖得极美,绝对是名家手笔,价格又很便宜,于是贸然买下。后来经过查证,发现印谱中2/3是黄士陵的印谱,我又一次捡到了小漏。

热词:

  • 旧书
  • 收藏者
  • 印谱
  • 新宠
  • 古籍
  • 捆绑销售
  • 小漏
  • 文献价值
  • 玩家
  • 拍卖会