央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有感于雷锋的“钉子精神”

发布时间:2012年02月27日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷锋身上值得学习的东西很多,专心致志、深钻细研的“钉子精神”就是其中之一。雷锋说,“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”他正是用这种精神去不断提高本领,实现了自己“无限地为人民服务”的人生理想。

  钉子精神体现在雷锋身上,就是干一行、爱一行、钻一行、干好一行,“永远保持自己历史鲜红的颜色”。雷锋高小文化,但特别喜欢学习,挎包里始终有书,一有时间就读,思想水平提高很快。毛主席读他的日记后,称赞他懂哲学。为干好工作、更好地为人民服务,雷锋先后学会了开拖拉机和推土机、理发、开车、修车等技术活。他个子小臂短投弹不行,就利用休息时间偷偷练习,最后达到了优秀。一个苦出身的农村孤儿,在短短四年的革命生涯中,挤出工作、训练和做好事之余的时间,凭着一股钻劲、挤劲,学会这么多技能,工作很出色,多次立功受奖。1963年2月,董必武作诗赞颂他:“有众读毛选,雷锋特认真。不唯明字句,而且得精神。阶级观清楚,劳动念朴纯。螺丝钉不锈,历史色常新。只做平凡事,皆成巨丽珍。普通一战士,生活为人民。”

  历史的色彩是什么?我理解,应是精神光华而非器物功能。所谓“历史色常新”,即指优良传统与时代品格的交相辉映。雷锋精神正是如此,无论是“文革”的冲刷、拨乱反正的激励,还是改革开放的考验,都始终保持着本真的色彩,成为感召、引导人民群众和广大官兵奋发上进的巨大精神力量。张秉贵坚守三尺柜台,李素丽坚守三尺票台,方永刚坚守三尺讲台,几十年如一日;还有李素芝、李润虎、李国安、华益慰、严高鸿等等,无不以雷锋为榜样,立足岗位,建功立业,感动中国。这充分说明,无论在什么时期,对于生命个体而言,“钉子精神”永远都不过时。

  “钉子精神”作为我军的精神财富之一,蕴含于当代革命军人核心价值观和先进军事文化之中;学习弘扬“钉子精神”,增强履职尽责能力,既是践行当代革命军人核心价值观的题中之意,也是建设先进军事文化的现实需要,是每一名军人永葆生命本真色彩的好方法好途径。

  坚定的理想信念是“钉子精神”的思想之根、动力之源,是钉子“不生锈”保持本色、“不偏向”永远向前的基本保证。新形势下弘扬雷锋精神,我们应该像雷锋那样,始终坚信党的领导,用党的理论武装头脑,永远跟党走。还要勤于钻研。学无止境,常学常新;要像雷锋一样爱学习、肯钻研,争当学习型军人,不论遇到什么难题,都要千方百计把它搞懂。还要坚守平凡,这是“钉子精神”的内在要求。钉子之所以能钉进木板,就是因为瞄准目标(虽然很小)、锲而不舍。雷锋坚持在平凡岗位上,认真做好每一件小事,因为他懂得,螺丝钉大小不重要,重要的是能坚守岗位、发挥作用。雷锋正是将自己用“钉子精神”学到的本领运用到无限的为人民服务中去,而在平凡中实现了卓越,使自己22年的生命历程始终闪耀着崇高。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 钉子精神
  • 农村孤儿
  • 精神力量
  • 精神财富
  • 文革
  • 雷锋精神
  • 为人民服务
  • 军事文化
  • 核心价值观
  • 学习弘扬