央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自我感觉身体良好或有助长寿

发布时间:2012年02月27日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对自己身体的评价可能成为一个自我实现的预言。

  “你给自己的健康打多少分?”这个问题看似主观,然而令人吃惊的是,对这个问题的回答可洞见你从现在起再活30年的机会。无论答案是认为自己很健康或身体不佳,都可能成为一个自我实现的预言。

  编译及图片整理:许珍

  来源:Discovery News

  说自己健康就健康?

  科学家早在上世纪80年代就发现,人们如何描述他们自己的健康会成为他们未来五年或十年存活机会的先兆,这也是为什么医生经常会问“你自己感觉身体怎么样?”这个问题,它听起来似乎和病情毫不相关。

  从那时的研究至今,那些对自身健康状况评价较低的人,是因为他们真的感觉到了医生尚未察觉的症状,还是仅仅自认为如此?这个问题科学界始终探究不深。

  在一项新研究中,瑞士苏黎世社会和预防医学院的研究者对此问题投以长期的关注。

  首先,他们收集了8000多位曾在上世纪70年代末参与过一项健康研究的参试者的数据。之后,他们对照观察这些人历经30年进入2000年后的状况如何。

  除了询问各种人口统计学的信息,研究者对参试者进行健康测评,参试者需要对照等级从“优秀”到“非常差”的测评表对自己的健康状况进行自我评定。这份研究报告发表在《PLoS ONE》杂志上,报告显示,那些对自身健康状况评定最低的人,从研究开始起30年后,他们仍旧活着的可能性更小。

  自我评价高源自生活满意度高

  研究者发现,那些称自己身体“非常差”的男人和将自己的健康评价为“优秀”的同龄男人相比,在30年这个较长的时间段里,前者比后者死亡的几率高三倍。对女人而言,那些对自身健康评价非常低的人,死亡风险是那些认为自己更健康的女人的两倍。在研究团队将一系列相关医学风险因素,包括疾病诊断、药物使用、吸烟历史、血压等等考虑进去后,这些趋势依然保持平稳,没有改变。

  因此,结合长期的研究结果,研究者表示,人们对自身健康持乐观态度不仅仅是因为真的健康状况甚佳,也许也有个性的特质促使他们有快速复原的能力,并确实地提升了自己的健康。

  “那些将自己的健康评价为‘优秀’的人,也许比其他人有一种优越感,这并不是因为他们没病,而是因为对自身生活的满意度很高。”研究者在论文中如是写道,“我们应该鼓励临床医生不仅仅只是帮助病人寻找是否有疾病或损伤,而且应该在病人管理和造就健康的根源上为他们提供支持,这样更有助于为他们提供一个促进健康生活的环境。”

热词:

  • 身体
  • 对照观察
  • 研究者
  • 自我实现
  • 健康评价
  • 病人
  • 自我评价
  • 男人
  • 女人
  • plos