央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恩威并重安定占领区

发布时间:2012年02月27日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大理古城风光 (孙华供图)

  名家讲古

  孙 华

  北京大学考古文博学院教授,博士研究生导师,主要从事中国考古学尤其是夏商周考古和西南考古的研究。

  忽必烈平云南 12

  大理国都被蒙军占领时,城内的一些大理王公贵族随着国王和宰相向东逃亡,没有逃走的城内外官民人心惶惶,不可终日。尽管在汉臣姚枢、刘秉忠、张问谦等反复劝导下,忽必烈入大理城时就命令姚枢“裂帛为旗,书止杀之令,分号街陌,由是民得相完保”(《元史 姚枢传》)。但大理百姓还是通过各种渠道辗转听闻蒙古军在四川烧杀抢掠和屠城的暴行,许多年没有经过战争的大理民众,对这支强悍的蒙古军非常害怕,他们四处逃散,或逃往东南蒙古军队尚未到达的地方,或躲进当地的山林川泽,蒙古征服者需要尽快安定已征服区域,以便继续东征完成占领大理全境和奇袭南宋王朝后方的既定战略意图。

  为此,忽必烈在其谋臣的建议下,采取恩威并重的策略。他一面颁布止杀令给各路蒙军严禁杀掠,并张贴安民告示以安抚人心;一面命人用旗杆挑着大理权相高祥的人头巡游四方,以警告敢于顽抗的人们。此外,他还派人邀请当地有威望的世家显宦出山,封给他们官职,以引导当地民众安居乐业。一些精明的士绅领会到了蒙古这个意图,带头献诚于忽必烈,受到忽必烈封官晋爵的奖赏。当时大理城内就有一个姓杨的士绅,带头前往蒙古军营区觐见忽必烈,表示效忠。忽必烈就让他出任大理长官,与蒙古安抚使一道召集逃散的民众。这个杨姓士绅颇为卖力,不仅使得大理都城周围的百姓“各安其业”,恢复了生产和生活秩序,还使得姚州、楚雄、永平、腾越、永昌等地官吏百姓都归顺了蒙古。此外,他还四处为蒙军筹措军粮马匹,征集民夫,保障了蒙军的后勤供应。有了这样一些依附于蒙古的大理世家大族帮助,占领区的社会局面很快就趋于安定,蒙古军可以全力以赴铲除那些不愿归附的大理国遗民,拔除那些尚在坚守的据点了。

  蒙古占领大理国都后的形势是:当时大理国王段兴智及其臣僚还依托东部重镇鄯善(昆明)继续顽抗,大理国统治的法统仍然存在。大理国军队主力虽被蒙军击垮,但并未被全部歼灭,不仅在鄯善驻扎着强大的大理军队,在大理东部地区的多个城镇也还有相当数量的大理国军队驻守,短期内要攻克这些城镇并不容易。蒙古军经过长途远征进入大理国,兵力本来就已损耗颇大,龙首关和大理城之战后,军队疲态尽显,没有能力一鼓作气乘胜占领大理国东部那些城市。再加上已经占领区也还有不愿归顺的大理国王公旧臣,他们具有相当的号召力,如密僧舍利威就聚集起“三十万人”来反抗蒙古统治,蒙古需要先平定已经征服地区的反抗,才能全力东征滇东黔西地区。

热词:

  • 滇东黔西
  • 忽必烈
  • 恩威并重
  • 大理国
  • 蒙军
  • 军队
  • 士绅
  • 元史
  • 姚枢传
  • 止杀