央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全能车手展风采

发布时间:2012年02月27日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 江 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “开汽车也能走钢丝?!”在济南军区驾驶技能比武中,在场的人不敢相信自己的眼睛。

  看着比东风汽车轮胎还要窄三分之二的“工”字形特制钢轨,大家都屏住了呼吸。踩离合、挂倒挡、轰油,“呜――”一个加速,一名战士驾驶的汽车,就像背后长了眼睛似的,稳稳地、准准地、直直地倒驶过20米长的双轨高架桥。

  车里的驾驶员,是济南军区某司机训练大队四级军士长李国峰,这个倒车走钢丝课目是他入伍15年来练就的看家本事。

  “开汽车,讲究的就是方向感,方向感好了,车轮就像自己的双脚,想走哪就走哪!”教学课上,李国峰给战友们讲解自己的体会。说完,他一纵身跃上驾驶室,给大家演示如何在蜿蜒曲折的综合驾驶技能训练场驾驶。8字形、N形、定位停车……一个综合驾驶技能课目下来,李国峰仅用45秒便轻松完成。

  驾驶不在话下,修车照样手到“病”除。中队编队组织学兵驾驶训练时,李国峰的车每次都是队伍的“尾巴”。“怎么了?”“高速跑时供油不足!”士官夏海磊看到李国峰过来,赶紧说明情况。“一定是低压油管堵塞了,你疏通一下试试!”在李国峰的帮助下,夏海磊很快排除了故障跟上编队。

  一次行车训练,士官翟士庆的车在回来途中突然熄火。几位“高手”轮番上阵也没修好,无奈只能拖回营区。刚从岗哨上回来的李国峰见状,忙钻上车。打火,发动机不工作;给油,没有供油现象;替换送油泵,车辆稳如泰山……几番测试后,李国峰果断判断:电磁阀有毛病。打开一看,果然是电磁阀开关失灵。

  除了训练、汽修,李国峰还在教学上搞发明、出新招。学车的人都知道,教练在身边敢开,不在身边就发憷。为了锻炼新学员自信心,李国峰发明了一种遥控器。李国峰告诉记者:“这个遥控器由电子继电器和红外装置组成,只要有情况便可遥控刹车。”只见一名学兵在“单放”训练中过坡道转弯时方向调整不及,车辆眼看就要撞上路障,此时,李国峰立即按动手中控制按钮,车稳稳地停住了。

  入伍15年来,李国峰先后11次在各类比武中摘金夺银,完成了全运会和各类演习的车辆保障任务,两次荣立三等功,获全军士官优秀人才奖三等奖。

  下图由周 通摄

热词:

  • 李国峰
  • 定位停车
  • 车手
  • 尾巴
  • 高手
  • 士官
  • 电磁阀
  • 编队
  • 供油
  • 学兵