央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童工被虐只谴责无良老板远不够

发布时间:2012年02月27日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月23日,河北涉县,15岁男童小浩(化名)在白沟打工时遭受虐待,臀部、手部、眼睛等多处受伤。河北省保定市白沟新城管委会23日向媒体通报称,该管委会已对涉嫌无照经营、非法用工的该箱包厂黑龙江籍老板李淑敏进行立案侦查,同时严查使用童工现象。(2月25日国际在线)

  据网上微博透露,河北涉县籍男童张某于去年7月23日到保定市白沟白三街一家拉杆箱厂打工。其间,该男童除每天遭受工作16个小时、经常吃不饱饭的非人折磨外,还多次受到老板、老板娘和其他工人的故意伤害,致使身体和精神遭受严重摧残。微博中配发的图片显示,孩子腹部、臀部及双腿外侧多处有伤口、伤痕,脸部右额受伤、右眼浮肿,腹部两道疤痕长达12厘米。

  该微博发出后引起众网友不平,在近600条回复中,有九成表示出对“无良老板”的谴责。是的。这样的黑心老板,不仅对照经营、非法用工毫无顾忌,而且虐待童工手段如此残忍,理应受到谴责,受到法律的严厉制裁。但是对非法用工和童工被虐只谴责无良老板还远远不够,更要从为什么一些老板对非法用工如此毫无顾忌上找答案。

  尽管我国劳动法和多部法规禁止使用童工,尽管各地一直都在严厉打击非法使用童工,但使用童工、虐待童工的悲剧照样接连发生,这充分暴露出一些企业非法使用童工问题绝非个别现象,令人触目惊心。对此,我们要高问一声:为什么一些老板对非法用工如此毫无顾忌?这些黑心老板的回答肯定是,因为用童工可以让老板省钱。老板往往让童工做正常男工的活,而支付的却是比男工少得多的工资。保定的这个老板更黑,不就让该男童每天工作16个小时,还经常吃不饱饭吗?

  但往更深处讲,企业老板之所以敢于从非法使用童工上取利,与这样做往往不受或少受惩罚有很大关系,更与监管不力有很大干系。企业的非法用工问题,每每要在事故发生后才被发现,说明我们的相关监管存在缺陷与空白。保定的这起事件,又是从网上微博透露后说事。老板们的无所顾忌,也与监管不到位、处罚不够力度密切相关。在实际操作中,非法使用童工的处罚之轻,不足以震慑不法老板。

  只有加大监管力度,让非法用工者无机可乘;只有加大惩治力度,用法律的威严让企图非法用工者望而却步,才能有效遏制非法用工蔓延的势头。

  (来源:红网)

热词:

  • 谴责
  • 被虐
  • 童工问题
  • 无照经营
  • 微博
  • 男工
  • 腹部
  • 立案侦查
  • 男童
  • 箱包厂