央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《科学》杂志称禽流感致死率或被高估

发布时间:2012年02月27日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去十年间,当禽流感在全球多地间或暴发时,H5N1型毒株就被定性为“高致病性禽流感病毒”。世界卫生组织统计数据显示,人感染这种病毒后的致死率接近六成。但美国《科学》杂志网络版23日刊登论文,认为禽流感病毒的致死率“被大大高估”。

  世卫组织先前统计数据显示,自2003年来,在15个国家和地区人感染禽流感确诊病例总计586例,其中346例死亡病例。依据这一数据,世卫组织得出H5N1型禽流感病毒的致死率高达59%。

  但美国芒特西奈医学院病毒学家帕莱塞的团队认为,这一数据“虚高”,实际致死率可能“低于1%”。之所以得出相距甚远的不同结论数据,是因为帕莱塞团队对计算分母的判定有着不同理解。

  论文写道,世卫组织统计的586例禽流感患者只是就医确诊的感染者,不包括一些居住在欠发达和偏远地区而无法就医的感染者,也不包括染病后因未出现明显症状而没有就医的患者。

  为甄别出这些未被计入分母的禽流感病毒感染者,帕莱塞的团队调用先前20份医疗数据,以1.4万人的血液样本作分析,发现其中1%至2%的样本呈现曾感染禽流感病毒的迹象。

  研究小组借此判定实际感染病例数远高于世卫组织统计数字,进而推算出人类感染禽流感的致死率远低于世卫组织公布的数值。

  但在流行病学界,并不是所有人都支持帕莱塞团队的研究方法。

  美国明尼苏达大学研究人员迈克尔·奥斯特霍尔姆说,论文把1997年香港禽流感暴发时的感染者也计算在分母内,但实际上,那一次疫情中的病毒毒株在基因上有别于随后几年出现的疫情毒株,“不应纳入致死率计算”。

  奥斯特霍尔姆主笔的一篇论文将于24日出版,这篇论文的结论数据与帕莱塞团队大相径庭,认为人感染禽流感致死率高达80%。

  发表这篇论文的时机,在一些媒体看来,别有深意。

  荷兰和美国科研人员去年先后宣布培育出一种可在人际间传播的H5N1型禽流感病毒的变种毒株。由于担心变种病毒流出实验室后遭恐怖分子利用,两家实验室今年1月迫于外界压力宣布暂停研究。

  一些学界人士注意到,帕莱塞团队上星期在美国《国家科学院学报》已发表一篇相似论文,引用相同数据,传递相同观点。作风严谨的《科学》杂志允许“一稿多投”实属“不寻常”。一名不愿公开姓名的流行病学专家认为,《科学》杂志之所以刊登这篇“二手”论文,或许是为了平抑学界对变种病毒可能从实验室泄漏所产生的恐慌情绪。

  张远(新华社供本报专稿)

热词:

  • 致死率
  • 禽流感病毒
  • 论文
  • 人类感染禽流感
  • 科学
  • 感染者
  • 毒株
  • 团队
  • 杂志
  • 虚高