央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敬畏缺失不可等闲视之(图)

发布时间:2012年02月27日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●李兴国国家行政学院教授

  信仰非常重要,这毫无疑问,不论是从历史唯物主义,还是从现实生活来说,信仰都是不可缺失的。

  开放以来,窗户打开了,苍蝇蚊子也进来了。伴随着市场经济的发展,原有的信仰体系受到冲击,在商品经济下,钱,或者说物质财富的地位越来越凸显,资本的力量越来越大,然而正如马克思批判的,“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”,信仰、信任、信心等逐渐后退,很久以前就有人提出“三信危机”,说的正是这三个。

  “三信危机”是一个提醒,让我们正视当今社会存在的问题。我们在历史上出现过“大跃进”,出现过“文革”,让人们觉得共产主义很遥远,信心动摇。开放以来,随着改革的深入,一部分人富起来了,但是富起来的不是科学家,不是工人,不是在一线劳动流汗的人,而是那些捞偏门的,是不法分子,甚至是刑满释放的人员。这更让人们失去了对社会的信心和信任。

  市场经济的发展是好事,但同时,短短几十年,所有市场经济的弊病也集中在中国这13亿人生活的地方,过去批评西方的社会病,吸毒、离婚、自杀,全都出现在了中国,问题过于集中,使人们在精神上承受不了,虽说经济发展取得了巨大的成绩,但是人们并不愉快。

  所以,“三信危机”是客观存在的,如果能得到好的解决,尚可减少伤害,如果不重视,后果堪忧。

  这并非能等闲视之的问题。信仰,虽然表面是虚的,但作用非常大,在今天经济多元、价值多元的时代,打开网络、报纸、电视,信神的、信钱的、信明星的,什么样的都有,这不能说没有信仰,但是这种信仰带给人们什么样的影响,需要认真考虑。

  那么如何建立一种向上的信仰,如何建立人们对于社会的信任和信心?不是提出一个核心价值观,找几个传统的词汇就可以的,还要采取一些实际的措施。比如说救人现象,为什么人们不肯伸出援助之手?是因为相关的法律制度跟不上。高楼上跳下来的人有人救,因为没人可以说是他推下来的,但是马路上被撞的人就没人救,因为很容易被说是他撞的。

  信仰的建立并非独立的,它需要整个社会的协作,从每一个方面做起,才能最终找回信仰、信心和信任。更重要的是,政府官员首先要对社会、对国家、对公平正义有信心,要以身作则,如果连政府官员都没有信心,哪里还能指望普通人有信心呢?

热词:

  • 信仰
  • 三信
  • 文革
  • 大跃进
  • 科学家
  • 刑满释放
  • 共产主义
  • 核心价值观
  • 社会存在
  • 历史唯物主义
  • 搜索更多信仰 三信 的新闻