央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城菜价让百姓直呼“吃不起”

发布时间:2012年02月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月25日电(记者 邓崎凡)尽管农历已步入二月,但记者通过走访京城的集贸市场和大型超市发现,春节期间“扶摇而上”的菜价,在节后降幅并不十分明显。令百姓“望菜兴叹”的原因之一是蔬菜产地气温比往年偏冷。

  北二环附近的日易晶盛菜市场大早市,是城区菜价最低的市场之一。记者近几日抄录了几种蔬菜的价格,茄子三元五角一市斤,四季豆四元钱一市斤,就连最普通的土豆,也要一元五角一市斤。据常在此买菜的市民回忆,去年冬天,四季豆价格只有如今的一半,土豆也只卖八角钱一市斤。

  这里的菜价还算便宜的,距此一墙之隔的新民菜市场,这些菜价又分别高出0.5元到1元不等。而不远处的一家大型超市,菜价则均高出两家菜市场的价格,以新鲜的土豆为例,一市斤竟然达到3.99元。

  据记者了解,节后菜价居高不下并非北京特例。杭州、武汉、兰州等地菜价节后依然坚挺,杭州菜价甚至出现了节后上涨现象。

  根据国家统计局数据,上月我国居民消费价格(CPI)同比涨4.5%,其中食品价格上涨10.5%,食品价格贡献了新增涨价因素的90%。北京市统计局数据显示,上月CPI同比上涨4.8%,环比提高0.4个百分点,食品类价格同比上涨11.3%,其中蔬菜价格上涨32.2%。

  高居不下的菜价让百姓直呼“吃不起”。在早市里,一位买菜的大妈和摊主探讨起了菜价,她说:“往年,过完年了菜价虽也不便宜,但不会这么高。如今一个月光买菜都会多花好几百元。”一位退休职工告诉记者,自己一个月只有1000多元退休金,节后最普通的黄瓜“一根有时也要两块钱”。“菜价再这么下去,最便宜的炸酱面做起来都得‘掂量掂量’。”

  天气因素是影响菜价的主要原因之一。一位摊主告诉记者,今年天气寒冷,现在蔬菜还只能在大棚里种植,供不应求,菜价自然不便宜。事实上,入冬以来,全国平均气温为-5.5℃,比常年同期偏低0.9℃,为近27年来同期次低值。

  而一位来自蔬菜供应地山东省的摊主告诉记者,山东从去年下半年起天气状况就不理想,蔬菜生产受到影响,春节后又遇到几次大降温,使得蔬菜生长周期延长,上市量减少,大棚种植蔬菜的价格必然上涨。一位安徽籍摊主则告诉记者,她的蔬菜收购地是河北廊坊,那里一方面受天气影响产量下降,一方面则由于油价等运输成本上涨,使得菜价难以下降。

  有关部门人士向记者表示,他们已采取多方面措施,确保蔬菜价格稳定,随着天气逐渐转暖,蔬菜价格有望进一步趋于合理。

热词:

  • 吃不起
  • 蔬菜价格
  • 四季豆
  • 种植
  • 食品价格
  • 早市
  • 大棚
  • CPI
  • 蔬菜生产
  • 北京市统计局