央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾访客昨日寻根昙华林(图)

发布时间:2012年02月27日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为台湾童子军教官陈荣哲昨日介绍童子军情况。

  昨日,几位来自台湾的客人,专程前往武昌区文华中学寻根。一段尘封百年的历史由此揭开100年前的昨天,中国童子军在武昌昙华林诞生。100年后,武昌文华中学仍在传承着“敢为人先”的精神。

  中国童子军在汉诞生

  据记载,童子军(Boy Scout)由英国的贝登堡爵士于1907年创建。最初主要的活动方式是带着儿童们去野外露营,学习侦察、攀登、烹饪等野外知识和技能,鼓励孩子们透过游戏学习知识。这种“玩中学”的方式,很受孩子们和家长的喜爱,由此形成现如今世界上规模最大的青少年运动。

  1912年2月25 日,武昌文华书院(文华中学的前身),教师严家麟创建中国童子军第一团。

  很快,童子军活动传到上海、南京、广州等地。2月25日,也成为中国童子军节,直到1926年。

  中国现代教育活化石

  童子军在文华书院诞生并非偶然。文华书院创办于1871年(清同治十年),早在清末,就开设了语、数、外、史、地、体、音、美等新式课程,首开中国现代教育的先河,被誉为“中国现代教育的活化石”。

  此外,它还拥有多个 “全国第一”:“文华公书林”,是中国最早的公共图书馆;文华铜管乐队,是我国第一支由中国人自己演奏的铜管乐队。

  辛亥革命爆发后,时任校长余日章组织学生成立“红十字会”,救死扶伤。革命胜利后,教师康明德第一个将十八星旗插上蛇山之巅。他们创作的“学生军歌”成为“起义军军歌”,开创了街头宣传革命的先河。

  女童军冒死送旗

  让中国童子军扬名世界的一件事,就是女童军杨惠敏冒死送旗了。

  “八一三”淞沪会战,日军进攻上海,谢亚元团长率八百壮士死守四行仓库。1937年10月28日,女童军杨惠敏勇敢地将一面青天白日旗送到战士手中。她也被国外媒体赞为“中国的圣女贞德”。

  童子军类似少先队

  在大陆,现今与童子军类似的儿童组织是中国少年先锋队。

  大革命时期,我党建立劳动童子团。三十年代,劳动童子团更名为儿童团。抗战时期,又更名为抗日儿童团。解放战争时期,又称儿童团……九十年代以来,则有类似童子军的“中国少年雏鹰行动”。记者 金文兵

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 劳动童子团
  • 寻根
  • 童子军
  • 八一三
  • 文华公书林
  • 红十字会
  • 书院
  • 儿童团
  • 现代教育
  • 活化石