央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欢乐果谐跳起来 幸福生活舞起来

发布时间:2012年02月27日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 代玲 李文健 马静

  藏历初一的雅砻剧院广场,被一股欢乐喜庆的暖流包围着。一串串的彩旗拉了出来,一个个的红灯笼高高挂起,红地毯也早已铺就。广场中央“切玛”、“卡赛”等过年必备品被摆了出来,青苗、酥油、青稞酒件件都透着节日的喜气。震耳欲聋的鞭炮声宣告了山南2012年藏历水龙新年广场联欢会拉开序幕。伴随着山南地区艺术团演员桑布《吉祥新年》嘹亮的歌声,献哈达、敬美酒、跳果谐,把这场联欢会一步步推向高潮。来自山南地区各族各界各行各业的500名代表齐聚一堂,为幸福美好的生活而舞。

  广场上,里三层外三层,都是带着节日的喜庆和对美好生活的憧憬向往载歌载舞而来的群众。时光仿佛在这一刻凝聚成人们翘首以待随歌而舞的心。为山南而歌,为山南而舞,在这个欢乐祥和的节日里,人们从心底迸发出一股不可遏制的力量。

  “我退休11年了,平时就喜欢出来跳舞运动。自从雅砻剧院前的广场落成后,我常和一些退休同志在这里锻炼身体、跳跳果谐什么的。现在公园和广场逐渐增多了,希望广大群众充分利用好这些场地,开展一些有益的活动。参加像今天这种大规模的广场联欢,一方面能和广大干部职工包括农牧民群众一起欢度藏历年,营造一种节日的气氛,同时这也是广场文化的一个推广,是咱们山南一道独特的风景线,展现了山南人的良好精神风貌。”乃东县人民政府66岁的退休干部白玛次仁边跳舞边告诉记者。

  广场果谐的编导――山南地区群艺馆的芝桑也对记者说,藏民族本身就是能歌善舞的一个民族,而每逢藏历新年,大家就喜欢聚在一起唱歌跳舞,一方面是共同庆祝节日,另一方面,随着党中央赋予西藏的各项惠民政策的落实,基层群众得到了许多实惠,现在的生活质量也逐渐提高了。大家心里很高兴,想通过果谐这种方式来歌颂党的好政策,表达对美好幸福生活的一种期望,跳出新年的吉祥如意。

  在谈及为什么选择藏历初一举办这样一个活动时,山南地区行署副秘书长丹吉介绍,党的十七届六中全会提出推动文化大发展大繁荣,山南地委、行署非常重视地区文化的发展。而山南又是藏文化的发祥地,在藏历新年初一举办这个广场联欢会,在发展广场文化,推进文化强地战略实施的同时,还能进一步密切党群干群关系,让大家共同度过欢乐祥和喜庆的新年。

  “广场果谐是山南广场文化的一个体现。我们专门做了音乐,一般3到10月天气暖和的时候,在雅砻剧院前的广场和旅游广场都有群众跳果谐。这充分体现了唱山南歌、跳山南舞的理念。就是要让老百姓在闲暇之余有充分表达自己内心的快乐和幸福的方式,让大家一起分享美好生活的喜悦。” 山南地区文化局副局长巴桑次仁补充道。

  大家你一言我一语,道不尽山南文化的大发展大繁荣;踏着欢快而振奋人心的节奏 ,舞不完内心的激动喜悦和对新的一年的殷切期盼。

热词:

  • 卡赛
  • 切玛
  • 山南地区
  • 幸福生活
  • 雅砻
  • 藏历新年
  • 吉祥新年
  • 剧院
  • 推进文化
  • 编导
  • 搜索更多卡赛 切玛 的新闻