央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童年里的二月二

发布时间:2012年02月27日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯海鹏

  在童年的记忆里,过了春节、元宵节,紧接着,农家里最热闹的便是二月二了。

  童年的二月二,我听到了许许多多神奇动人的故事。那些故事给这个节日蒙上了一层神秘,让这个节日在我的心里顿时生动起来。二月二,我也听奶奶给我说很多有趣的民谚俗语。“二月二龙抬头,大家小户使耕牛”,让我懂得劳动的可贵。“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”,奶奶一边对我讲,一边用棍棒、扫帚或者鞋子敲打梁头、墙壁、门户、床炕等,以避蛇蝎、蚰蜒、老鼠等虫物,让我明白驱虫养福,健康平安。“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头”,奶奶在每年的这天把我领到村口的剃头匠那里。其实,每每那儿早已排起了长队,熬了一个正月,每个人的头发都疯长起来了,接着这个吉日理发,清爽了,精神了,心里对吉祥的期盼便应验了。

  二月二里美好的记忆还和吃有关。那时候,家里没有山珍海味,但一把炒豆足以让小小的我吃得满嘴留香,回味无穷了。后来,日子渐渐好,本来古已有之而在我家没落的食俗又重新回归,奶奶和母亲做的一切食物便一律和龙联系了起来,早餐是面条,称为吃龙须。龙须面越长越吉利,煮熟后不得用笊篱捞,只能用筷子挑,这叫挑龙头。午餐一般吃水饺,称为吃龙耳;而晚饭要吃馄饨,称为吃龙眼。有时还吃油炸糕,称为吃龙胆;吃煎饼叫揭龙皮,吃麻花叫啃龙骨,吃爆玉米花则为“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登”。那些都有些神秘说法的食物常常在每年的二月二在我的心头记起,它们使我的童年也香气四溢起来。

  后来,有关二月二的内容,奶奶已经无力讲给我们。可是,在脑海里已有的神秘诱惑下,我们自己开始去发掘,去寻找,终于知道,二月二的内涵岂止那些?现在,我们用自己的方式丰富着心中有关二月二的深度。

  如今奶奶老了,我们把奶奶传的有关二月二的故事、民谚俗语、食物讲给孩子们听,做给孩子们看,让他们感受中国传统文化的魅力,并把它们一代代传承下去。

热词:

  • 二月二龙抬头
  • 龙须
  • 油炸糕
  • 吃麻花
  • 蚰蜒
  • 吃馄饨
  • 龙眼
  • 爆玉米花
  • 龙胆
  • 蛇蝎