央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

室内温度湿度影响宝宝睡眠

发布时间:2012年02月27日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一项历时15年的科研项目研究显示,儿童睡眠不足影响记忆能力,开夜车抓成绩得不偿失。北京协和医院儿科主任医师鲍秀兰介绍,睡眠对宝宝的成长至关重要。正值冬春交接季节,气温多变,家长更是要注重护理宝宝,以免影响宝宝睡眠,从而影响宝宝生长发育。

  不少儿童存睡眠问题

  该研究显示,我国婴幼儿的睡眠行为问题表现突出,超过1/3儿童存在睡眠不规律或不良就寝行为。进入学龄期后,我国儿童和青少年睡眠不足的问题,随年龄增长日趋明显。

  鲍秀兰介绍,宝宝的睡眠问题不仅影响白天的精神状态和家庭成员的作息,还会影响宝宝的健康成长。鲍秀兰介绍,好的睡眠可以促进婴儿的生长发育、增强其免疫功能,尤其对婴儿脑功能的发育有着重要的促进作用。而睡眠不好易导致儿童生长发育相对迟缓,免疫力、注意力、记忆力和运动技能等多项系统功能受损,还可能出现行为和情绪的问题。

  上述睡眠项目研究还显示,睡眠对儿童肥胖、学习记忆力的影响规律。项目组首次提出,中国儿童睡眠不足已成为肥胖的高危因素,对于学龄前儿童来说,随着睡眠时间的减少,儿童肥胖的发病风险会逐渐上升。

  睡眠还与儿童的学习记忆力密切相关。项目组在国际上率先提出,慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性和不可逆性。在对照实验中,专家连续观察5天,每天两小时的“慢性睡眠剥夺”对青少年工作记忆的影响。结果发现,这些学生在主观嗜睡程度不明显增加时,已出现简单词汇工作记忆和算术工作记忆水平降低。这一现象是儿童特有的,成年人在被慢性睡眠剥夺后,会有明显嗜睡感,但工作记忆水平并不降低。

  家长需做好护理工作

  近来气温多变,不少家长表示,宝宝容易出现夜晚睡眠躁动不安、睡不踏实或哭闹的情况。

  鲍秀兰表示,天气变化意味着温度、湿度、气压、空气质量等诸多因素都随之改变,当人体受到这些骤然变化的刺激后,身体健康的成年人能灵敏地感知外部环境的各种变化,并产生相应的适应反射,但婴幼儿则难适应。

  此时家长的护理工作显得至关重要。首先要调节室内温度和湿度。宝宝入睡后,体温会下降,如果室内温度过低,宝宝会被冻醒;而空气过于干燥则容易使宝宝的鼻子变干堵塞,致其睡眠不安。理想的室内温度为20-24摄氏度,湿度为50%-60%。

  除此之外,专家还建议妈妈们要注意培养宝宝良好的睡眠习惯,如准时上床、夜间不进食等,以“不变”的作息规律应“万变”的天气。

热词:

  • 影响宝宝
  • 宝宝会
  • 睡眠不足
  • 睡眠剥夺
  • 睡眠问题
  • 室内温度
  • 睡眠时间
  • 睡眠不好
  • 睡眠行为
  • 湿度影响