央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大中型银行“脱农”合适吗(话说新农村)

发布时间:2012年02月27日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大中型银行应在兼顾商业可持续与承担社会责任的原则下,积极履行为农服务义务

  今年春节,在老家一家大银行工作的表弟又领了个大红包,数额令我这个在北京工作的表哥也羡慕。亲戚们都说表弟工作好:坐在黄金地段四季如春的办公楼里,打打电话,敲敲键盘,工作轻松,待遇不菲。

  金融行业多金领,看来不假,但想想也不尽然。笔者采访过山西省左权县农户自立服务社的信贷员,他们的“领子”却是另外一种颜色。

  任彦明就是其中的一位。大多数时间他的工作状态是这样的:开着摩托车,风雨无阻地在这个国家扶贫开发工作重点县最偏远的羊角乡走村入户,上门放贷收贷,组织农技培训。

  谈起自己的工作,任彦明说:“我连白领都称不上,更不用说金领。但越贫困才越缺钱,才越要给他们创造发展机会。”目前,左权每10户人家中,就有一家用过农户自立服务社的贷款。

  农村特别是贫困农村,最渴望金融服务阳光雨露,但工作条件艰苦,服务成本高,放贷风险大,那里,也是很多大银行最不愿涉足的地区。

  最需要的地方,却得不到应有的服务,这种情况正常吗?

  一些商业银行出来说话了:“我们是上市公司,追求经济利益最大化、对股东负责是工作之本。服务‘三农’很难符合这个原则,不适合我们去做。”

  服务“三农”跟商业利益存在根本性冲突吗?不尽然。中国扶贫基金会累计向贫困农户发放小额信贷20多亿元,这家公益性小额信贷机构在金融扶贫的同时,都能实现经济上的可持续,专业的商业银行反倒不能?是放贷风险大吗?扶贫基金会小额信贷还款率高达99.93%。实际上,农民的诚信超出很多金融机构的预判。服务成本高,短期内可能如此,但随着业务规模的增长和金融服务创新的加强,服务成本也能有效降低。

  再从社会责任的角度来看。没有竞争不充分的市场地位,没有非市场化的利率,没有国家规定的高存贷款利差,大银行能过得如此优越,如此舒坦?在享受这些的同时,大中型银行是否也要承担起应有的社会责任?金融普惠、反哺“三农”、回馈社会的责任,金融机构义不容辞。

  恐怕,农村金融不是不适合大中型商业银行去做,而是去做的感情、动力和压力不够。

  想想也是,服务一般,创新一般,却年年挣大钱;坐等客户上门,轻轻松松就能高收入;干吗要放着好日子不过,自讨苦吃服务“三农”呢?

  但是,这样的好日子可持续吗?恐怕很难。随着金融改革开放不断推进,金融创新风生水起,市场竞争肯定会日益加剧。现在的农村金融服务严重供不应求,大中型银行积极履行为农服务义务,将有助于提升自身的服务和创新水平,提高在农村市场发展的竞争力,塑造银行良好的社会形象。

  年前召开的中央农村工作会议提出,要引导更多信贷资金投向“三农”,大中型银行要履行为农服务义务;今年中央一号文件强调要“提升农村金融服务水平”。大中型银行应在兼顾商业可持续与承担社会责任的原则下,履行为农服务义务。服务“三农”工作开展如何,反映的是大中型银行对农民的感情,对社会的责任,更重要的是,服务“三农”将给自身发展带来新的机会。

热词:

  • 三农
  • 中央一号文件
  • 新农村
  • 领子
  • 农村金融
  • 小额信贷
  • 农户
  • 农技
  • 信贷员
  • 利差