央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张根学:中国散打要成为世界的领头羊

发布时间:2012年02月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家武术散打队古城西安竖旗,“老陕”张根学成为了首任总教练,昨日,记者对张根学总教练进行了一次访谈,他表示,有信心把这支国家武术散打队打造成一支在技术上、精神上都过硬的王者之师,因为,“在全世界来说,中国散打都应该起到一个领头羊的作用”。

  谈到这支队伍的目标,张根学表示,“本次国家队的首要目标,就是要打好国际比赛,而今年对外的比赛就有亚洲锦标赛和世界杯赛,同时,我们还会和俄罗斯、伊朗等国家进行交流比赛”。同时,张根学总教练也表示:“中国武术拥有悠久的历史和深远的世界影响力,因此,国家武术散打队的成立,在激发更多年轻选手积极拼搏努力向上,从而共同提高武术散打水平以及代表国家参加国际大赛的同时,也肩负着把中国散打向世界推广这样一个任务,毕竟,在全世界来说,中国散打都应该起到一个领头羊的作用”。

  由于在以往的比赛之前同样存在国家队队员集训的常例,因此记者对于这一问题专门询问了张根学教练,他说:“以往的集训队我们是带着任务来完成,是在一个单项任务的情况下,去完成一个很短暂的集训工作。在集训之后,运动员又回到各省,回到原来的状态。现在,国家散打队的成立,是集合了所有的训练手段、先进理念、以及教练员为了共同的目标,集体完成一个有远见的目标。从教练员来说,我们有一个门槛,总教练和主教练必须是国家级,其他教练都要是高级教练以上。因此可以说我们在全中国选择了最优秀的教练员组成了现在的教练班子,将从“训、科、医”三个方面对队员进行指导,也将会让队员的整体实力和国家散打队的水平步入更高的层次”。

  对于本次国家武术散打队的选拔,张根学则告诉记者:“在队员的选择上,主要根据队员成绩和发展前景。我们会对运动员进行基础能力的测试、专项能力的测试、基础素质的测试、专项素质的测试,经过几天的整体考核,和国家武馆中心专业考评组的全面考评,来判断这个队员有没有培养前途,我们在考察他有没有进队的可能”。

  本报记者刘志强

热词:

  • 张根学
  • 教练班子
  • 总教练
  • 散打队
  • 主教练
  • 国家队队员
  • 教练员
  • 亚洲锦标赛
  • 年轻选手
  • 运动员