央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借鉴芝加哥谋划城市规划建设(图)

发布时间:2012年02月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

芝加哥的滨水空间。

  早在上世纪初,孙中山就提出,武汉要努力成为“东方芝加哥”。如今要推动“两城”的交流与合作,芝加哥有哪些地方可供武汉学习借鉴?记者昨日采访了相关人士。

  芝加哥与武汉面积相当

  人均GDP约为武汉12倍

  据悉,芝加哥是美国第三大城市,位于五大湖之一的密歇根湖西南端与芝加哥河交汇处,是美国中部的中心城市。其市域面积591平方公里,与武汉中心城区面积相当,人均GDP超过12万美元,大约是武汉人均GDP的12倍。

  曾是制造业基地,已实现城市转型

  拥有35家世界500强总部

  和武汉一样,芝加哥曾经是制造业基地,目前已实现了向全球性城市的转型,成为世界上最为知名和重要城市之一。

  目前它既是美国的交通和信息枢纽,也是全球性的金融中心、交通枢纽和旅游目的地。拥有摩托罗拉、波音、麦当劳和美国联邦航空在内的众多跨国公司的总部,是美国钢铁工业和肉类加工工业的领头羊,是全球服务、法律和咨询业的中心。

  1909年确定的总体规划迄今未变

  规划管理堪称美国典范

  1909年著名规划大师波恩汉姆主持制定了芝加哥城市总体规划,基本确立了城市框架,指导了近百年的城市建设。

  此后芝加哥虽进行了4次规划,但始终坚持了1909年规划的基本思路和框架。

  目前,芝加哥是美国大城市中公认城市规划水平最高,建筑艺术水平最高的城市,是研究城市发展战略、产业转型、规划管理的美国典范城市。

  根据芝加哥经验,规划一旦确定,政府需要下定决心,创新体制机制,整合并调动全市力量,充分发挥综合策划能力,坚持规划的延续性,谋划城市的大发展。

  每次产业转型提前其他城市3―5年

  不放弃传统产业

  据悉,芝加哥有95所大学,拥有10多位诺贝尔经济奖获得者。根据经济发展阶段,适时调整产业发展战略,芝加哥在历次产业转型中抢得先机,其产业转型一般领先美国其他城市3―5年。

  另外就是坚持“四轮驱动”战略,产业转型不放弃传统产业,工业、服务业,现代的、传统的产业,都不放弃,社会非常稳定。

  执行严格的环保标准

  滨水空间只建会展中心和博物馆

  与武汉一样,芝加哥拥有丰富的水资源,毗邻的密歇根湖被誉为“淡水海”,城市被称作“百里湖城”。武汉则以占市域25%版图面积的水域而著称,为典型的滨江滨湖城市。

  芝加哥早在1909年即确定了39平方公里的滨水区,并且百年来不懈地坚持并实施这一规划设想。从1980年代开始,又不断丰富滨湖区内容,滨湖只建设了两样建筑,一是博物馆,二是会展中心。

  武汉滨水区:

  应邀请国际一流大师设计

  市国土规划局认为,学习芝加哥经验,武汉必须以长远眼光进行富有远见卓识的滨水区等特色风貌区保护与建设,形成类似芝加哥滨水区一样具有全球顶级品牌效应的城市特色功能与风貌片区。

  他们建议,在类似南岸嘴、东湖风景区等城市重点区域,邀请世界顶级规划设计机构与顶级大师进行详细设计与建筑单体设计,塑造世界级城市滨水地标,使之成为全球旅游目的地。(记者瞿凌云)

  作者:瞿凌云

热词:

  • 滨水空间
  • 肉类加工工业
  • 城市规划
  • 滨水区
  • 产业转型
  • 市域
  • 单体设计
  • 制造业基地
  • 旅游目的地
  • 人均GDP