央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么是“数字化”医院?

发布时间:2012年02月27日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “数字化”医院的概念随着时代的发展而不断充实和完善。目前对医院信息化建设有狭义和广义两种概念,亦即近期和远期目标。

  狭义“数字化”医院是指利用计算机和数字通信网络等信息技术,实现语音、图像、文字、数据、图表等信息的数字化采集、存储、阅读、复制、处理、检索和传输。即数字化的医疗设备、医院信息系统、医学影像和通信系统以及办公自动化系统。其特征:无纸化、无胶片化、无线网络化。

  广义“数字化”医院是基于计算机网络技术发展,应用计算机、通讯、多媒体、网络等其他信息技术,突破传统医学模式的时空限制,实现疾病的预防、保健、诊疗、护理等业务管理和行政管理自动化数字化运作。实现全面的数字化,即联机业务处理系统、医院信息系统、联机分析处理系统、互联网系统、远程医学系统、智能楼宇管理系统。其特征:全网络(多系统全面高性能网络化)、全方位(医教研诸方面)、全关联(医院、社会、银行、社区、家庭全面关联)。

  “数字化”医院的主要特征:

  一是全社会信息网络化。医院与上级主管部门相联,医院与医院、医院与社区、医院与病人家庭、医院与医院工作人员、医生与病人、医院与银行、医保等部门互联。医院内的医疗、教学、科研、管理实现网络化。

  二是“数字化”将推动医院集团化、区域化,并改变医院原有的工作模式。建立区域性的影像中心(病理、CT、MRI),实现医学图像网络传输。建立区域性的中心实验室,实现检查结果网上传输,使卫生资源获得最大利用。

  三是使病人获得最方便、快捷的服务,实现网上预约就诊、网络安排床位、预知医师及医疗过程。医疗、保健和监护实现网络化。“数字化”将实现区域医疗服务病人―家庭医生―社区服务中心―医院间信息共享。

  四是信息中心社会化。医院不再建立网络,服务器中心,将租用电信运营商网络线路,建立区域性的数据中心、服务器中心和数据仓库。实现医学文献资料的共享。解决各医院网络建设重复、利用率低、资源浪费的问题。

  (记者 王 凯 整理)

热词:

  • 数字化采集
  • 医院信息化
  • 医院网络
  • 医院信息系统
  • 病人
  • 服务器
  • 病理
  • 医保
  • 教学
  • MRI