央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业化提速 贵州处处见“愚公”

发布时间:2012年02月27日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳2月24日电(记者 梁晋毅 安娜)2月21日至24日,贵州省召开了为期4天的全省项目建设观摩会,记者随观摩团一路走访了黔南州、黔东南州、铜仁市3地,在山多地少的贵州,各地的园区建设都在发扬“愚公移山”精神,向山要地。

  “向山要地,建造工业梯田”。这是3天观摩了11个开发区、工业园区,60多个项目后,记者看到的最多的标语。依山而建、阶梯式的厂房;削峰填谷以及将石漠化荒山“零地价”交给投资商开发等,都是贵州各地针对自身实际情况思考出的解决建设用地少的办法。

  在黔南州惠水县长田工业园区,记者看到新建的水泥厂依山而建,厂房错落有致。53平方公里的长田工业园区,全部为荒山坡地,其中有28平方公里为可利用的低丘缓坡。“一期项目我们通过削峰填谷,已平了相对高度在30米以内的11个山头,场平出数百亩的建设用地。”园区管委会副主任陈林告诉记者说。

  在黔东南州凯里市,正在进行一个超千万立方米土石方开挖的削峰填谷工程,数十台挖掘机在山头、山腰轰鸣、一派忙碌。 “这些石漠化荒山,薄薄的一层泥土下全是石头,不长树、不能种庄稼。为了让开发商降低土地成本,我们经常是白送给开发商。每亩还补助一定的场平费用。”黔东南州炉碧经济开发区管委会副主任曾佑福告诉记者,开发商可以根据情况选择自己场平或承包给开发区为其场平。

  在黔东南州丹寨县金钟开发区金钟大道一侧,数十台挖掘机,数百人正在荒坡上忙碌,这里是保利集团开发的一万套保障房项目。1000亩建设用地都是向山要地。项目建成后,将低价卖给来开发区的务工人员。

  国务院最新出台的二号文件中,贵州被确定为全国开发未利用低丘缓坡实施工业和城镇建设试点地区。在“工业强省”的大背景下,“向山要地”成了贵州各地解决土地资源紧缺的一个新路子。贵州人就像愚公一样,削峰填谷,向石漠化荒山“要”来了大量建设用地。那些正在场平的荒山、正在修建的厂房,搭载着贵州未来发展的希望。推进工业强省战略,贵州各地都是挖山不止的“愚公”,实现工业化、城市化,贵州需要更多挖山不止的“愚公”。(完)

热词:

  • 愚公
  • 场平
  • 削峰填谷
  • 荒山
  • 建设用地
  • 提速
  • 开发商
  • 石漠化
  • 工业化
  • 依山
  • 搜索更多愚公 场平 的新闻