央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省参与完成四项成果获国家科学技术进步奖

发布时间:2012年02月27日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,省科技厅发布消息,2011年度国家科学技术进步奖中我省参与完成的4个项目获奖,其中省地质调查院参与完成的“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目获得唯一的国家科技进步特等奖,贵航无人机有限公司参与的专项项目获国家科技进步一等奖,省气象台参与的“现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统”项目,省交通科学研究院参与的“混凝土桥梁服役性能与剩余寿命评估方法及应用”项目获国家科技进步二等奖。

  “青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目开发先进实用的星―空―地一体化、野外―室内全过程数字化地质调查技术,实现快速精准地质填图。首次填补青藏高原中比例尺地质调查空白区,解决一批制约找矿突破的重大地质问题。科学预测并确立了3条巨型金属成矿带,圈定成矿远景区106个,新圈定异常和矿点2000余处,新发现并评价7个超大型和25个大型矿床,潜在经济价值2.7万亿元。项目填补了我国最后一块地质调查空白区,攻克一批重大科学难题,实现找矿重大突破,对完善国家矿产资源战略格局具有重要意义。

  “现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统”项目为气象卫星、天气雷达和数值预报等产品的综合应用提供强有力的平台,使天气预报制作效率提高100倍以上,目前已成为具有国际领先水平和自主知识产权、全国预报员每天使用的唯一预报工作平台。

  “混凝土桥梁服役性能与剩余寿命评估方法及应用”项目通过材料→构件→整桥系统试验,创建混凝土桥梁服役性能评估方法,发明监测传感器,形成服役性能监测系统,构建基于时变可靠度的剩余寿命评估方法,提出维修加固决策方法,研发软件系统;该成果在全国多个省市的500余座桥梁以及在交通、铁路、水利等行业中得到推广和应用,产生了显著的经济和社会效益。(张益)

  来源:贵州日报

热词:

  • 混凝土桥梁
  • 国家科学技术进步奖
  • 成矿远景
  • 国家科技
  • 地质调查
  • 大型矿床
  • 找矿
  • 服役
  • 剩余寿命
  • 制作系统