央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州下城区有支"草根"消防队

发布时间:2012年02月27日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州2月25日电(胡辉、朱治中)2月22日,杭州市下城区石桥街道永丰社区一居民家后院的柴火堆起火,没等大家报警,社区消防队1分钟之后就赶到了现场,及时把火扑灭。开着电动消防车赶到的消防队,并非消防“正规军”,而是社区消防站的志愿者。

  社区消防站启动以来,这是第一次“出警”,并成功处置了火情,不但得到居民们的好评,也受到下城消防大队的肯定。

  永丰社区位于石桥街道北端,是个典型的城中村。社区副主任段良富说:“由于市场、企业、出租房、沿街商店多且集中,小区的消防设施基础显得相对薄弱,影响辖区居民群众的生命财产安全,所以萌生了成立社区消防站的念头。”

  在得到石桥街道的认可和支持后,社区放弃了一年10万元的租金收入,腾出两间面积100.8平方米的办公用房,作为社区消防工作站,同时,拨出30万元购置器材和消防车辆。2011年底,永丰社区消防站正式启用,成为专业消防队伍有力的补充。

  消防站位于社区办公楼隔壁,站内停着两辆小型消防车,办公用房内,灭火防护服悬挂整齐,手抬消防泵、切割机、铝合金消防梯、空气呼吸器等消防器材一应俱全。消防灭火救援小分队共有28名队员,是从社区综治工作站和市场保安队伍中挑选出来的。

  “我们在社区的5个制高点安装了半径500米、32倍数、全旋转的监控探头,实现了无盲点覆盖,并安排人员全天监控,以确保第一时间发现火情。”段良富说,社区还将在居民家中安装烟感器,目前,第一批试点家庭已经装上。

  社区还设立24小时火警报警电话,接受居民报警和火灾隐患投诉。下城区消防大队、石桥派出所派出优秀消防官兵担任教官,社区民警协助工作,对所有消防志愿者开展了为期半个月的装备佩戴、使用、现场组织、火灾控制、扑救、现场保护等消防专业训练。同时,消防站的队员们还接受了消防大队轮岗培训,通过强化训练,队员的灭火救援能力和战术素养有了明显提高。

热词:

  • 杭州下城区
  • 战术素养
  • 正规军
  • 队员
  • 永丰社区
  • 办公用房
  • 出租房
  • 派出所
  • 草根
  • 租金收入