央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部发言人洪磊就印度官员有关言论答记者问

发布时间:2012年02月27日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:据报道,印度官员日前出席所谓“阿鲁纳恰尔邦”活动时称,将确保这一具有重要战略地位的区域的“安全”。中方对此有何回应?

  答:中方对中印边界问题包括东段争议区的立场是一贯的和明确的。我们主张通过平等友好协商,寻求公平合理、双方都能接受的解决方案。在最终解决前,印方应与中方一道,共同维护边境地区的和平与安宁,不应在争议地区采取任何使问题复杂化的举动。

  中印边界问题特别代表第十五次会晤在新德里举行

  新华社新德里1月17日电(记者毛晓晓 吴强)中印边界问题特别代表第十五次会晤16日至17日在新德里举行。中方特别代表、国务委员戴秉国和印方特别代表、国家安全顾问梅农坦诚深入地讨论了中印边界问题和共同维护两国边境地区和平与安宁等事宜。

  双方表示,将根据已达成的解决边界问题的政治指导原则,努力推进框架谈判进程,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。双方就解决框架交换了意见,并商定就框架谈判以来双方达成的共识进行梳理和总结,并以适当方式加以确认,为未来谈判提供指导。双方重申,在边界问题解决之前,将共同致力于维护两国边境地区的和平与安宁。 中印签署《关于建立中印边境事务磋商和协调工作机制的协定》

  新华社新德里1月17日电(记者毛晓晓 吴强)中国外交部部长助理刘振民和印度驻华大使苏杰生17日在新德里分别代表各自政府,正式签署《中华人民共和国政府和印度共和国政府关于建立中印边境事务磋商和协调工作机制的协定》。这有利于中印两国加强边境事务合作,共同维护两国边境和平与安宁。

  根据协定的规定,该机制将由两国外交部门司局级官员牵头,双方外交和军事官员组成,其主要任务是处理涉及保持边境地区和平与安宁的相关边境事务。机制将研究开展和加强中印边境地区双方军事人员和机构间交流与合作的方式方法,探讨在双方一致同意的边境地区开展合作,并处理可能出现的影响中印边境地区和平与安宁的问题和情势。该机制不承担探讨边界问题解决方案的任务,不影响中印边界问题特别代表会晤机制。

  (来源:外交部网站)

热词:

  • 中印边界问题
  • 外交部发言人
  • 外交部部长
  • 答记者问
  • 边境地区
  • 中方
  • 新德里
  • 中印边境
  • 安全
  • 阿鲁纳恰尔邦