央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深州老教师组织文艺队 15年讴歌新农村新生活

发布时间:2012年02月27日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网衡水2月25日电(刘虹颖 王永宏)“走!到大队部看节目去!去晚了就没地儿了!”前磨头村村民王春梅手拎着小凳子,急匆匆向路边的街坊邻居打着招呼。天还没黑,她就吃了晚饭,早早地跑到大队部“占地方”。原来,前磨头村文艺队的队员们在大队部编演排练节目。铿锵的锣鼓,婉转的京剧唱腔,吸引了附近十里八村的乡亲们前来观看。演员们演得有板有眼,观众们看得兴致勃勃,前磨头镇的“文化小夜市”在周围十里八乡声名大振。

  深州市前磨头镇是传统文化大镇,西洋乐器制造加工是该镇的传统产业,现拥有乐器生产企业16家,乐器配件企业10家,乐器箱包企业3家。2003年,该镇还被命名为“河北省乐器之乡”荣誉称号。受传统文化的熏陶,该镇文艺爱好者众多,文化活动搞得红红火火。1996年,前磨头完小退休教师田光阴组织身边文化爱好者成立了前磨头文艺队,文艺队的阵地就设在了前磨头村大队部。每年农闲、节假日,文艺队员们就聚在一起,排练戏曲小段、集体歌舞,编创一些和农村生活息息相关的计生、养殖、粮食直补等政策宣传小节目,歌颂党的富民惠民政策,讴歌新农村的喜人变化。文艺队把平时的精品节目搬到集市,进村入户,搞演出、搞联谊,受到村民们的热烈欢迎。该文艺小分队从成立之初到现在,已从最初的6人发展到现在的58人,节目形式也从原来的歌曲、秧歌发展到现在的京剧、小品、舞蹈、腰鼓等,还吸引来了附近王家井镇、太古庄乡的众多文艺村民参与其中,辐射带动了周边乡镇的文化活动的积极开展。

  这些年来,前磨头镇先后投资3万余元为文艺队购置演出相关用品,2010年,该镇又划拨了8000元专项经费,为文艺队购置了服装、音响、锣鼓、电子琴等设备。同时,他们还号召社会、企业为文艺队捐资捐物,支持文艺队发展壮大。在镇党委、政府的大力号召下,前磨头嘉信化工厂总经理孙忠信慷慨解囊,为文艺队捐资5000元支持其发展。截至目前,文艺队共编排节目100多个,深入机关、企业、学校演出专场60多次,直接参与文化活动的各村村民达500多人。他们编排的腰鼓《花鼓》、大合唱《我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等节目,还分别获得2011年衡水市“庆七一文艺汇演”专场、“深州市全民才艺大赛”一等奖、乡镇一等奖的荣誉称号。文艺小分队活跃了农村群众的精神文化生活,为基层文化活动的开展添上了浓墨重彩的一笔。

  昨日,在前磨头村采访,文艺队骨干高艳说:“有了党和政府以及社会上的大力支持,我们的演出劲头更足了,我们已经坚持了15年,只要我们唱得响,跳得动,我们就要继续演下去,为父老乡亲献上更多更精彩的文艺节目!”

热词:

  • 磨头
  • 粮食直补
  • 老教师
  • 农村群众
  • 新农村
  • 演出
  • 花鼓
  • 没有共产党就没有新中国
  • 深州市
  • 排练