央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用生命书写担当

发布时间:2012年02月27日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:大连海事大学 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     我们应该记住他的名字——范树人!

     生死关头,范树人挺身而出,以生命换取了其他船员的安全,无畏的勇敢让我们致敬。面对海盗的枪口,他义无反顾,没有退缩,这样的场景不是演习,不是试验,一个瞬间决定的壮举,托住了生命,也托住了人心。

     生命救助是人性的一个基本体现。我们相信范树人的行为代表普通人身上不曾消失的血性与精神,基于人性的情感、道德准则和价值立场,一个人在面对危难是可以挺身而出、无所畏惧的,正是这样的血性与精神,使得无数的英雄从我们的身边不断涌现。

     范树人是一名船长,他的壮举有更为鲜明的职责特性,同时也超越了一名船长对责任的承担。船长是船上的最高指挥者,更多时候,尽己所能负责船舶的驾驶和管理,这是职责所在,但当自己的生命遇到威胁,范树人毫不迟疑地采取直面生死的方式,他的行为就不再只是尽责,而是完成了一次超越。

     范树人的壮举,宣示了一种信念,当危险和恐慌来临的时候,我们的社会总有可以信赖的力量,有人临难而上,有人担当责任。这样的力量,是社会和城市总体上能为人所信任和依赖的基础;这样的力量,一次次挽救受到胁迫的生命,更一次次唤起每个人担当的勇气。他们是瞬间的英雄,他们也是永恒的英雄,我们理当向他们表达无限敬意。

热词:

  • 范树人
  • 老船长
  • 南通