央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

目睹快递员的一天:8小时奔波跑50公里路打百来个电话

发布时间:2012年02月27日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目睹快递员的一天:8小时奔波、跑50公里路、打百来个电话

  张 奥

  "您好。您的快递到了,请下楼来取一下。"这样的电话,在贵阳做快递员的杨兵每天要打一百多个。

  红灰相间的棉衣、深蓝色袖套、运动鞋、胸前一个黑色大挎包--杨兵一副标准的快递员装束,见谁都一副乐呵呵的脸,这是他做快递员的第二个年头。

  2月23日清早8时30分,杨兵骑着一辆破旧的电动三轮车,来到了中通快递云岩一部网点。他的货架上,已堆满了前一晚分发的包裹。

  "1、2、3……71、72……喏,还有这几个大家伙"。杨兵蹲在地下,挨个将包裹按街道分堆,逐一搬上三轮车货架。1个小时后,包裹装了满满一车。他深吸一口气,用拇指粗的橡皮筋把包裹固定好。

  "老张,我走喽。"杨兵扯着沙哑的嗓音和经理张戈戎告别。

  "我负责的片区在盐务街、八鸽岩、樱花巷、云岩街,还有邮电学校。每天最少得跑50公里路,对这些地方,我比出租车司机还熟悉。今天没下雨,是个好天气。"杨兵按了按喇叭,融入了贵阳密集的车流中。

  这一天,贵阳的最低气温只有2摄氏度,寒风迎面而来。

  在张戈戎负责的快递网点里,总共有9名快递员,都是清一色的年轻小伙儿。

  近两年来网购的蓬勃兴起,带火了快递业的发展。中国国家邮政局预计,到2015年,中国快递业务量将达到61亿件以上。

  每天晚上,张戈戎从公司贵阳中转站载着两三车包裹来到自己的网点,为每位快递员分配第二天的派送任务,常常忙到凌晨两三点。去年年末快递爆仓的时候,40多平方米的店面堆满了大大小小的包裹,快递员几乎都没地方落脚。

  "生意好,但是招聘快递员却很难。"张戈戎说,贵阳快递员的平均收入约2000元到3000元,算中等水平。但许多年轻人觉得快递员不受尊重,受人白眼,很快就辞职了。

热词:

  • 快递员
  • 盐务街
  • 网购
  • 电动三轮车
  • 嗓音
  • 最低气温
  • 八鸽岩
  • 岩街
  • 袖套
  • 快递业