央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中艺财富进军艺术品资本市场 创新书画评估体系

发布时间:2012年02月27日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月25日电(刘欢) 25日上午,中艺财富投资管理中心交易系统开通仪式暨艺术品投资项目新闻发布会在京举行。

  “中艺财富”是一家国家工商总局批准的大型文化艺术品投资管理机构。据介绍,中艺财富投资管理中心的电子交易系统,拥有先进的系统架构和灵活的功能体系,投资品种资料真实、完整,支付交收稳定、可靠,为收藏家、艺术家、企业家从事艺术品投资提供了一个便捷的交易平台。依据这一强大平台优势,中艺财富甄选国内优秀文化创意项目和有升值潜力的艺术品,采取与银行合作的方式,引导社会资金理性进入文化艺术品资本市场,促进金融与文化产业的良性循环。投资范围涵盖股权投资、期权投资、项目投资等。

  该机构股权投资产品首批推出秦龙、王明湖、牧野、蒋志鑫等十四位极具潜力艺术家的艺术包,投资总额超过3亿人民币。投资者可任选一位艺术家的艺术包,最少购买 10 万元,最多可购买单支艺术包总额的25% 股权,主要为普通投资者设置。期权投资产品首期推出“中国十二生肖书画艺术创新基金”,投资人数不超过100个人,最低投资额度为人民币100万元,主要为机构和富人投资设置。

  其文化投资项目为“未来100艺术大师推广工程”。该项目工程大、时间长,准入门槛为200万元,投资年限为8一10年。中艺财富总裁沙水兵介绍,投资管理中心将引入专业的投资手法,确保投资者年收益在20%以上,如果做不到,承诺基金保证同期银行的利率。

  “中国目前的艺术品市场鱼龙混杂,评估鉴定问题突出,投资收藏风险问题艺术品市场发展的最大障碍”,沙水兵如是说,“为此,我们创建了一套独具特色的‘文化艺术品评估体系’,用以打破现行艺术品市场鉴定评估的‘一家之言’”。

  这一评估体系包含艺术顾问委员会、艺术推荐委员会、艺术评估委员会、艺术监督委员会、“中心”艺术委员会四个委员会,各委员会均由国内文化艺术界著名专家、学者、行家、藏家组成。中艺财富发售的十四位艺术家及其作品,均经过了专家学者的认真评审,关于发售作品的等级甄别、价格认定,均以艺术水准为第一重要依据,参考艺术家本人的画廊价格、拍卖价格、润格价格几方面因素,经过几轮的独立打分得以最终决定。

  “艺术品市场面临着千载难逢的发展环境”,沙水兵说,“我们希望这一全新的艺术品评估体系,能在参差不齐的乱象中,树起一面亮丽的旗帜,推动艺术品市场的健康发展。”

热词:

  • 中艺
  • 艺术品市场
  • 中心
  • 资本市场
  • 艺术品投资
  • 评估体系
  • 艺术家
  • 创新基金
  • 书画艺术
  • 财富