央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弟子忆徐邦达:为首长鉴画实话实说 无门户之见

发布时间:2012年02月27日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回忆起徐邦达先生的生平趣事,王连起会发自内心地笑出声。

  前日,书画鉴定大师徐邦达先生在北京家中去世,享年101岁。

  昨日,本报采访了徐先生的学生王连起,他追忆起先生生前的故事,谈起先生对“徐半尺”这一雅号的谦逊态度,为人们描述了一位为人真诚耿直、专业上自信过人的书画鉴定大师。

  据悉,徐邦达先生的遗体告别仪式将于29日上午在八宝山革命公墓举行。

  对江湖名号不以为然

  “徐半尺”的名号是在1991年传出来的,那年徐邦达先生到台湾为博物馆做书画鉴定,因徐先生独具慧眼的鉴定功力,被台湾书画界人士冠以“徐半尺”的雅号,意思是说他鉴定书画时,常在画轴展开半尺之际,就已辨出真伪。

  王连起告诉记者:“徐邦达先生生前对这个名号却不以为然,甚至有些反感,因为这个说法多半有些夸张的成分,只能算是个江湖名号。”

  这表现了徐先生谦逊的态度,因为有很多的画作徐邦达先生一辈子都无法鉴定出真假,而有些画却不用展开半尺,只需要展开一角就已知真假,所以“徐半尺”的称呼有些一概而论。

  为首长鉴画实话实说

  在上世纪80年代初,一位首长收到一幅画,想请徐邦达先生为其鉴定。

  徐先生性格耿直,对待书画鉴定抱着客观和实事求是的态度,他一眼就看出了这幅画作是赝品,并直接告诉了首长。

  而这位首长在得知这个结果后反而开心地说:“还是徐公不骗我。”

  在回忆起这段往事时,王连起笑着说:“先生就是这样,对待任何书画的鉴赏都不会受到人为因素的影响。”

  培养人才无门户之见

  王连起从1979年起跟随徐邦达先生在全国巡回鉴定,通过师徒间长期的接触,徐先生知道王连起不仅喜欢书画的鉴赏,同时还非常喜欢碑帖。

  由于徐先生对碑帖鉴定的研究不是十分精通,所以就亲笔为王连起写了一封推荐信,让王连起拜书法家启功先生为师,学习碑帖鉴定。

  “先生为人诚挚,一生都在为国家的书画鉴定付出心血,他推荐我拜启功先生为师不仅没有门户之见,更多的是为国家培养年轻人才。”王连起有些黯然地说。文/记者李洁 实习生苏良

  ●生平简介

  徐邦达(1911.7.7-2012.2.23),浙江海宁人,生于上海。早年从事美术创作,1950年调北京国家文物局,主要从事古书画的鉴定工作。 1953年以各地征集和收购到的3500幅珍贵书画作品为基础,重建故宫博物院书画馆。他与谢稚柳、启功并称中国书画鉴定三大家。

热词:

  • 1950年
  • 弟子
  • 首长
  • 徐半尺
  • 碑帖
  • 启功
  • 画作
  • 推荐信
  • 美术创作
  • 书画作品